业界动态

黄海讲坛359讲:《为人父母,人生最重要的功课》
2017-10-12

2017年10月8日下午,盐城市图书馆“黄海讲坛”播放了上海广播电视台东方广播中心首席主持人秦畅主讲的《为人父母,人生最重要的功课》专题讲座。

 

 

 

做父母,曾经,可以靠本能或者经验传承。可当下,变化之快有可能让经验成为遮蔽真相的阻碍,在家庭教育领域也如此,两代人之间似乎隔着几百年的距离。而独生子女时代、中产阶层诞生,家庭对教育投入的不遗余力,让原本可以自由成长自在开花的种子,处在过热过暖的营养过剩中。在讲座中秦畅详尽谈到了她和13岁女儿的相处之道,阐明了“为人父母,是人生最重要的功课”这一观点。

秦畅自认曾是奉行“照书养”的严苛妈妈,书上说,加辅食50毫升,她绝不会加51毫升。为了女儿吸吮手指的问题,她问遍了所有可能的渠道,甚至把各种民间偏方都试了一遍。《好妈妈胜过好老师》等育儿书籍,她视若经典又不断推翻,像每个母亲一样焦虑而迷茫。

女儿3岁时,一档关于留学教育话题的节目让她意识到,父母义无反顾的投入和爱,对孩子而言可能根本无所适从。从那时起,她不再关注教育本身,而是思考,为什么今天做父母那么难?为什么一些高学历父母恰恰是亲子关系中的失败者?教育在今天的社会中到底出了什么问题?

女儿小升初时,秦畅一如往常保持淡定。当发现在微信朋友圈、在妈妈群里,大家都在晒孩子拿了什么证书,去哪里进行面试,上了哪个小五班时,她顿时感到“风中零乱”了。所以,“到目前为止,我一直给自己定这样一个原则:不上任何QQ群或BBS论坛,也不在女儿班级家长群里讨论教育问题,我怕一旦进入会找不到自己”。

女儿4岁开始学跳芭蕾,坚持至今。很多大人总是希望孩子学了那么久,能考个级、拿个证,最好能到舞台上表演。秦畅也不否认自己的这一功利私心。甚至,她会拿女儿的圆脸和并不修长的身材跟别的女孩相比,觉得女儿并不适合这项艺术,“付出和回报不成正比”,于是想让女儿打退堂鼓。可女儿的回答是,“妈妈,我就喜欢芭蕾,我会跳得越来越好看的”。这件事让秦畅明白,在孩子那里有一种纯粹是成人所没有的,她的喜欢不是超越别人,只是纯粹的真正的自我满足。所以,“当你给孩子爱的时候,不是拼命去表达你的观点,更多应该是接纳、倾听”。接纳越多,才可能离那个“爱”的出发点更近。

最后她向大家传授了自己的的经验:要不断告诉自己“静待花开”。“做家长就两个字——等、忍。你等得起、忍得住,黎明就到了,花就开了,树就长高了。”

新闻评分