业界动态

全椒县图书馆数措并举普惠民生
2017-10-13

全椒县图书馆是全椒县委政府文化民生工程的重要内容今年以来,全椒县图书馆不遗余力推进民生工程纵深发展,四项极具影响力的惠民举措,让越来越多的读者爱上图书馆爱上阅读。

一、实行活动服务外包,确立活动主题,定制活动内容,解决活动不活难题,1-9月,先后成功举办主题为推进全民阅读、共建书香全椒”、“体验汉服文化、彰显文明中华全民阅读、传统国学,社科普及等品牌活动50余场受益人群2.2万人次社会影响力大幅提升,9月1日顺利通过安徽省青年文明号平台申报。

二、在县人社等部门大力支持下,增加8个大学生就业见习岗位,有效缓解暑期、国庆等节假日图书馆阅读高峰人手不足服务质量折损、阵地活动受限等突出矛盾。1-9月,计接待读者16.8万人次,图书借阅流通26万册次,是老馆13、14、15三年的总和。今年国庆期间,先后有8000人次走进高颜值图书馆,感受公共文化服务巨大魅力。

三、以第六次全国公共图书馆一级馆评估为契机,加强队伍管理,突出创新服务。新建流动图书点3个,捐赠和更新图书1500册次,1500人受益。为激活图书的使用率,让基层公共文化服务体系建设,迸发新的生命力,补齐特殊人群阅读短板,保障特殊人群阅读权利,今年图书馆歌德电子书机、数字阅报屏,并国家公共文化服务云平台率先落户全椒为契机,对全国文化信息资源共享工程省、县支中心数字资源进行整合,河东新村等省级农民文化乐园数百名村民率先享受一站式、一体化、多元化的阅读服务。

四、以积极创建全国服务基层文化建设先进集体、全国青年文明号、安徽省社会管理和公共服务综合标准化试点单位为契机,全面做好延伸服务,最大程度实现公共文化服务普惠均等。一方面细心呵护分馆与农家书屋成熟的品牌阅读推广活动,一方面通过政府购买社会服务的方式,定期组织阅读分享活动,激活图书的使用率,让书流动分享。1-9月,完成各镇分馆、村级服务点9000多册图书购置、分编与上架,并实时联合各镇分馆举办图书漂流图书流转活动6场,举办“全民阅读进农家、喜迎十九大等主题阅读活动6场,举办培训展览等阵地活动35场,5000多农民群众拥有了实实在在的获得感(全椒县图书馆何章平)

新闻评分