业界动态

北碚图书馆连续两年荣获中国图书馆学会“全民阅读先进单位”称号
2017-10-18

,中国图书馆学会公布了《中国图书馆学会关于公布2016年全民阅读相关称号的决定》,授予北碚图书馆“2016年全民阅读先进单位”称号,对北碚图书馆在开展全民阅读活动中组织得力、内容丰富、形式新颖、贡献突出进行了表彰,这也是北碚图书馆继去年获得2015年度全民阅读先进单位称号后再次荣获此项荣誉。

 

 

 

 

近年来,北碚图书馆始终坚持“倡导全民阅读,共建书香北碚”的宗旨理念,积极探索全民阅读推广之路,切实发挥公共图书馆在全民阅读活动中的领头羊作用,为读者提供高效服务。

加强阵地建设,夯实实体阅读平台和数字阅读平台。坚持以馆带站(室)的阅读推广思路,依托综合文化站、村(社区)文化室、文化大院、文化生活馆等文化服务终端,采取阵地服务与流动服务相结合的方式,在全区推广全民阅读。建成北碚区公共数字文化服务平台“碚壳”,为全区市民提供电子图书60余万册、300余份电子报下载和在线阅读,数字资源超过4.6TB ;创新阅读品牌,营造全城书香。以“同读一本书,翰墨香碚城”为主题,打造全民阅读品牌—碚城同读一本书,开展赏析讲座、书画展、征文比赛、演讲比赛、摄影比赛、微视频比赛、经典诵读等多项活动。将每年的11月定为“北碚读书月”,以“营造书香北碚、提升城市品位”为主题,集中开展大型读书活动,展示读书成果,2016年首届读书月期间,各镇街、机关、学校、企业和社会团体,策划推出包括文化讲堂、图书展销、演讲比赛、亲子故事会、朗读分享会、文化沙龙、珍贵古籍展、摄影作品展等共计95场活动;对不同阅读群体,开展分级服务,打造多元化的阅读品牌。针对普通市民,开办“缙云文化大讲堂”阅读项目,针对青少年群体,开办“青少年集体阅读活动”、“碚贝亲子故事会”、“碚童故事林”等少儿阅读品牌,针对特殊群体,开办“农民工数字家园”、“音你而生视障读者文化沙龙”等特色服务,针对镇街居民,开展流动服务活动等,让碚城“人人有书读、处处漫书香”。

北碚图书馆连续荣获中图学会2015、2016年度“全民阅读先进单位”称号,扩大了北碚图书馆的影响力和声誉。北碚图书馆人定会珍惜荣誉、再接再厉,为阅读推广工作的进一步发展、现代图书馆服务体系的进一步完善以及全民阅读氛围的形成做出新的贡献。

新闻评分