业界动态

黄岛区图书馆举办“快乐小书房”活动
2017-10-18

1015日上午,小朋友在家长们的陪同下欢聚在黄岛区图书馆的“快乐小书房”里,在童学馆的志愿者张玲老师的带领下一起学习“弟子规”,感悟国学经典,共同快乐成长。

课堂开始,张玲老师首先带领小朋友们进行拜孔礼。在张老师的讲解下,现场的小朋友和家长们整理自己的衣着,神情专注,弯腰鞠躬。

 

 

 

接下来,张老师和小朋友们一起来到讲台上,跟随大屏幕,集体学习弟子规手语视频。

 

 

 

诵读结束,张老师和小朋友们一起观看视频图片,学习本节课主题:《弟子规》中的凡道字 重且舒 勿急疾 勿模糊 彼说长 此说短 不关己 莫闲管”。这段话的意思是: 讲话时要口齿清晰,咬字应该清楚,慢慢讲,不要太快,更不要模糊不清。遇到他人来说是非,听听就算了,要有智慧判断,不要受影响,不要介入是非,事不关己不必多管。

 

 

 

诵读讲解完,郑老师带领小朋友们一起观看大屏幕,观看德育视频《弟子规小故事》。通过视频里豆豆的经历,来对本节弟子规的内容有了更深入地了解。

课堂上,老师采取“集体诵读”和“诵读比赛”的方式,引导小朋友们熟记章节,感受古文韵律

课堂最后,张老师带领小朋友们站成一排,面对父母,作揖鞠躬,感谢父母养育教导之恩,父母回礼小朋友们辛苦了。

《弟子规》是一部成书于清朝并广为流传的儿童启蒙读物,目的就是要对孩子进行启蒙教育,为将来成长和发展奠定基础。它采纳《论语·学而》篇中“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”的文意,加以引申扩展,以三字一句,两句一韵的形式进行论述,阐释了“弟子”在家、在外、待人接物、为人处世、求学等方面应具备的礼仪与规范,是中国文化的典范。“小小弟子规,句句大道理”,国学是我们应该传承的宝贵文化财富,希望小朋友们通过学习《弟子规》,可以了解辉煌灿烂的中华文明,继承和发扬优良的传统美德。

新闻评分