继续教育

“阅读推广人”培育行动第九期培训班成功举办
2017-10-20

1017日,由中国图书馆学会主办、江阴市图书馆承办的“阅读推广人”培育行动第九期培训班在江阴市图书馆正式开班。中国图书馆学会副理事长、上海市政府参事吴建中,江阴市人民政府副市长许晨出席开班仪式致辞。吴建中代表中国图书馆学会向江阴市图书馆授予“阅读推广人”培育项目实践基地称号。江阴市文化广电新闻出版局党委书记、局长蒋青,江阴市图书馆馆长宫昌俊,授课专家徐雁邓咏秋以及来自全国各级各类图书馆180余名阅读推广工作者出席了开班仪式。开班仪式由江苏省图书馆学会常务副理事长、南京图书馆副馆长全勤主持。

 

 

 

 

 

此次培训课程主题为“阅读推广基础工作”,是在广泛征集专家建议,充分参考阅读推广工作者实际需求的基础上精心策划而成的,既有理论知识授课,也有实践案例分享。南京大学信息管理学院教授徐雁作了题为《“三位一体”推广方略与全民阅读立法促进》的授课,介绍了全民阅读“三位一体”的推广方略,对比分析了文本阅读与数字阅读的优势劣势,提出了阅读推广工作转型升级的建议。上海图书馆会展中心(讲座中心)原副主任拱佳蔚作了题为《图书馆讲坛的设计》的授课,将理论与多年工作中积累的实践经验充分结合,介绍了图书馆筹划文化讲坛的方法和要点。国家图书馆出版社副编审、中国图书馆学会阅读推广委员会推荐书目专业委员会副主任邓咏秋作了题为《推荐书目的类型和编制》的授课,从书目选择的原则等宏观角度到具体条目如何编写等细节方面都做了详细的介绍。宁波图书馆馆长徐益波作了题为《阅读节与书香城市建设》的授课,介绍了国内外的优秀实践,“书香城市”“书香社区”发现活动进行了解读。河北大学管理学院教授赵俊玲作了题为《读书会的运营和培育》的授课,系统讲述了读书会的策划实施,用丰富的案例展示了读书会组织策划的方法和注意事项。江阴市图书馆馆长宫昌俊作了题为《以提升阅读体验为抓手 切实提高综合阅读率——江阴市图书馆阅读推广实践》的授课,分享了江阴市图书馆阅读推广的经验和做法。最后北京大学信息管理系教授王余光作了题为《经典阅读推广》的授课,介绍了阅读推广工作的理念和意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“阅读推广人”培育行动,是中国图书馆学会在长期从事阅读推广工作经验积累的基础上孕育而成的。阅读推广人是具有一定资质,可以开展阅读指导、提升读者阅读兴趣和阅读能力的专门人才。参加培训的学员在特定的时间内须完成课程、上机评测等内容。“阅读推广人”培育行动至今已成功举办9期培训班,培养了2,100余名“阅读推广人”,主题涵盖了阅读推广基础工作、阅读推广基础理论、儿童阅读推广、经典阅读推广等多个主题,得到了广大学员和图书馆界的积极响应和广泛认可。

 

 

 

本次“阅读推广人”培育行动培训班,为全国各地优秀阅读推广人搭建了一个交流与学习的平台,课堂上学员认真听课、虚心受教,课堂下积极交流、充分互动,有效地提升了业务素质和服务水平。

新闻评分