继续教育

中国图书馆学会副理事长刘小琴在“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目——山东站系列活动开幕式上的讲话
2017-06-21

尊敬的各位领导,各位同仁:

大家上午好!

“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目——山东站系列活动今天正式启动。首先,我谨代表活动主办方向参加活动的各位领导、各位馆长和同仁表示热烈的欢迎!本次活动的举办得到了山东省文化厅、山东省图书馆、山东省图书馆学会、烟台图书馆的高度重视和大力支持。在此,向各有关单位和各位同仁表示诚挚的谢意!

20115月,文化部和财政部决定开始实施“数字图书馆推广工程”,计划建成分布式的公共文化资源库群,搭建以各级数字图书馆为节点的数字图书馆虚拟网,打造基于新媒体的公共文化服务新业态。“数字图书馆推广工程”建成以后,读者能够通过庞大的虚拟网,在任何一个节点享用整个文化资源库的资源。

党的十八大和十八届六中全会明确提出:要建立健全现代公共文化服务体系,扎实推进社会主义文化强国建设我们实施的“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目,最终将实现数字图书馆的服务惠及全民,切实保障公共文化服务的公益性、基本性、均等性和便利性

推广工程实施以来,国家图书馆一直对作为人口大省和文化大省的山东在数字图书馆方面的工作高度关注,也希望通过国图和山东的合作,让山东省在数字图书馆建设和服务方面走在全国前列。截至目前,中央财政向山东省拨付推广工程建设经费共1214.9万元,其中用于资源建设1054.9万元,服务推广160万元。山东省图书馆、济南市图书馆和青岛市图书馆以及三个县级馆已经连通了专网。借助工程搭建的虚拟网和专网,山东读者可以获取推广工程共享的总量超过140TB的数字资源。

今天,我们在烟台图书馆举办的“网络书·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目系列活动,是文化部2017年全国公共文化巡讲活动内容之一,也是中国图书馆学会年度重点工作。希望各位同仁通过高级研讨班和体验区宣传推广等活动的开展,掌握数字图书馆建设的新理念和服务的新方法,为图书馆事业做出更大的贡献。

最后,预祝“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目——山东站系列活动取得圆满成功!
    谢谢大家!

新闻评分