继续教育

中国图书馆学会副理事长朱强在“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目——黑龙江站系列活动开幕式上的讲话
2017-07-24

尊敬的各位领导,各位同仁:

大家上午好!

“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目——黑龙江站系列活动今天正式启动。首先,我谨代表活动主办方向参加活动的各位领导、各位馆长和同仁表示热烈的欢迎!本次活动的举办得到了黑龙江省文化厅、黑龙江省图书馆、黑龙江省图书馆学会的高度重视和大力支持。在此,向各有关单位和各位同仁表示诚挚的谢意!

20115月,文化部和财政部决定开始实施“数字图书馆推广工程”,计划建成分布式的公共文化资源库群,搭建以各级数字图书馆为节点的数字图书馆虚拟网,打造基于新媒体的公共文化服务新业态。“数字图书馆推广工程”建成以后,读者能够通过庞大的虚拟网,在任何一个节点享用整个文化资源库的资源。

党的十八大明确提出:要建立健全现代公共文化服务体系,扎实推进社会主义文化强国建设。“数字图书馆推广工程”和“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目的实施,将切实保障公共文化服务的公益性、基本性、均等性和便利性,进一步实现数字图书馆服务惠及全民,为文化强国建设奠定坚实的基础。

近年来,黑龙江省公共数字文化工程在平台建设、资源建设、服务推广等方面取得了良好的成绩。科学规划全省基层服务网络建设,构建了“传输快捷、覆盖广泛”的公共数字文化传播体系。大力拓展数字文化资源的全省共享、全民共享、全军共享。不断拓宽服务渠道和服务领域,最大限度发挥云计算服务平台、服务资源的优势,构建了传输快捷、服务广泛的公共数字文化服务体系。

今天,我们在黑龙江省图书馆举办的“网络书·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目系列活动,是文化部2017年全国公共文化巡讲活动内容之一,也是中国图书馆学会年度重点工作。希望各位同仁通过高级研讨班和体验区宣传推广等活动的开展,掌握数字图书馆建设的新理念和服务的新方法,为图书馆事业做出更大的贡献。

最后,预祝“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目——黑龙江站系列活动取得圆满成功!
    谢谢大家!

新闻评分