业界动态

西城区第二图书馆在东报告厅举办题为“科学看体检报告”的讲座
2017-11-03

2017年10月19日上午,西城区第二图书馆在东报告厅举办题为“科学看体检报告”的讲座,由医学博士、心血管内科主任贺亚红为近50位读者解读体检报告、分析生活细节与疾病的关系。

 

 

 

细节决定一切!贺老师反复强调这句话,并举了大量例子来证明“注意生活细节对减轻常见疾病的重要性”这一观点。比如说,针对“怎样降低高血压”这一问题,答案就是“低盐”和“动”这两个关键词。其中的“动”,贺老师说,要注意两个细节:(1)人的膝关节一般能使用80年,过度运动反而会损伤膝关节,所以每天最好走5000步左右就可以了;(2)要在阳光下走,这阳光不是指隔着玻璃的阳光,而是实实在在地沐浴在阳光下,且以上午9点和下午4点的阳光为最好。此外,针对胆固醇高、胆结石、肾结石、白内障、脂肪肝等常见疾病,贺老师也都简明扼要地做了说明。

继知识讲解后,三位读者分别拿出自己的体检报告,依次请贺老师解读。其中一位读者的体检报告上,关于心跳的数据比较低,贺老师建议他“处处要慢”,比如慢慢地扭动脖子、慢慢地喝水等。

最后是答疑互动环节。有读者问:“我心口疼,但是心电图也查不出什么。怎么办?”贺老师回答说:“如果您膝关节没问题的话,建议您爬爬楼梯,心跳加速以后再去查心电图。”其余10多位读者纷纷提出自己的问题,贺老师也都一一做了回答,令读者“兴尽而来,满意而归”。

新闻评分