业界动态

渠县图书馆开展《书香渠县》公益讲座进校园活动
2017-11-03

为充分发挥《书香渠县》公益讲座特色品牌的乡土教育职能,11月2日,由中共渠县县委宣传部、渠县文体广电新闻出版局主办,渠县图书馆、全国文化信息资源共享工程渠县支中心承办的《书香渠县》公益讲座进校园活动在渠县万寿乡中心学校拉开帷幕。此次活动首场特邀渠县历史博物馆副馆长肖仁杰同志主讲“体验渠县汉阙之美”,该校200余名师生聆听讲座。

 

 

 

肖仁杰致力于传承渠县历史文化,20多年从事对渠县文物调查、发掘、鉴定、保护、研究、田野考古、文物知识普及等工作,著有《渠县文庙建筑纪事》、《渠县汉阙综述》、《四川渠县新发现的汉晋墓阙构件和石像生》、《中滩舍利塔考》等文发表于各专业期刊。

在讲座中,肖仁杰通过通俗易懂的语言、大量直观图片资料和提问互动的方式讲述了川东北文化标识、渠县最具有代表性的古文化遗存——渠县汉阙。让广大师生认识渠县汉阙,了解渠县最为辉煌的历史片断和历史名人,欣赏前无古人、后无来者的汉画像艺术,启迪学生体验汉阙之美,体验汉民族形成之初的壮阔之美,让广大师生充分了解了渠县被美誉为“中国汉阙之乡”的历史由来,激发了中小学生认识渠县、了解渠县、热爱渠县、建设渠县的热情。

 

 

 

活动中,搭建了渠县图书馆流动服务咨询台,向广大师生介绍公共图书馆性质、免费开放业务范围、如何使用数字图书馆、移动图书馆,发放免费开放、《精读十大报告》宣传资料800余份,流动服务借阅图书200余册次。(王爽)

新闻评分