业界动态

深圳举办“阅在深秋”公共读书活动 全城联动共享阅读之美
2017-11-03

秋高气爽,金风习习,正是一年读书好时节。在第十八届深圳读书月即将启动之际,深圳图书情报学会、深圳图书馆联合全市公共、高校图书馆在29日共同举办“阅在深秋”公共读书活动,从而拉开深圳“图书馆之城”2017深圳读书月系列活动的大幕。

 

 

       

图书馆“各显神通”尽展特色阅读

“阅在深秋”公共读书活动是由深圳市文体旅游局指导,深圳图书情报学会、深圳图书馆主办,全市多家公共、高校图书馆共同承办。此次活动是深圳“图书馆之城”首次以多馆联动的形式集中开展阅读体验活动,既是在读书月到来之际,对“图书馆之城”多年来建设成果的集中展现,更是一次面向市民的公共阅读活动。活动以“阅读是一种生活方式”为主题,旨在通过丰富形式向市民推荐我市的阅读资源,宣传图书馆服务,彰显阅读之美。

 

 

 

活动从上午10点持续到下午5点全天举行。在深圳图书馆水幕广场,由全市各图书馆精心设计的13个阅读区域一字排开,每个馆的阅读区域约30-40平米,以文献展示、现场阅读、数字资源推介、自由交流等方式,展示图书馆丰富多元的文化功能和阅读的便利、宁静与美好。

各个图书馆均带来了本馆的特色亮点。其中深圳图书馆展示了多种阅读形态——包括雕版印刷、古籍装帧、拓印展示等传统文化体验,电子书借阅、移动阅读、听书等数字阅读体验,以及沐浴着阳光和清风的户外亲子共读体验。各区馆和高校图书馆也各具特色,宝安图书馆将带来“艺述·舞阅”的跨界阅读体验,福田图书馆则将“一间书房”搬到了现场,光明新区图书馆在现场寻找“最美读书声”,罗湖图书馆邀请大小读者们将涂鸦明信片投入“时光邮筒”。参与活动的还有带来设计之美的南山图书馆,展示“海洋阅读”的盐田图书馆,融合客家元素的龙岗图书馆,主打“优阅坪山”生活方式的坪山图书馆,以及展示“校园悦读季”和“深职读书月”的深职院图书馆。徜徉其中,读者既可以领略深圳各个图书馆的不同特色,也可以参与到各种阅读体验活动中,享受公共阅读的乐趣。

全市公共图书馆600余项活动迎接读书月

2017年深圳读书月期间,作为全民阅读推广重要阵地,深圳市各级各类图书馆将为市民提供丰富多彩的读者活动。据不完全统计,全市各级公共图书馆组织实施的各类型活动多达600余项,占深圳读书月活动总量近2/3

 

 

 

其中,各图书馆将开展重点活动73项,如深圳图书馆牵头组织参与的“阅在深秋”公共读书活动、“献礼十九大”党史党建主题图书展和红色电影专题月、“深圳学人南书房夜话”文化沙龙、第三届“思维之星”——2017年深圳大学生思辨大赛;深圳少年儿童图书馆的第八届名著新编短剧大赛决赛暨颁奖典礼、2017深圳市青少年现场书法大赛和“优秀书虫”暨优秀读书笔记评选活动;大学城图书馆的名家讲座;南山图书馆的“星星点灯”儿童读书会和“悦读有约”总分享会;罗湖区图书馆的百家荟——罗湖家庭换书市集、家——罗湖家庭图书馆荐书;宝安区图书馆的“与原创获奖作者共读童书:安全与成长”、“悦享厅”名作家面对面;龙岗区图书馆的龙岗大讲堂、榕树头书场;坪山区图书馆的坪山区“朗读者”大赛;光明新区图书馆的2017光明阅读嘉年华——光明“阅读起跑线”年度阅读大Party、光明大讲堂;福田区图书馆的书香福田——“深圳读书月”第四届广场换书大会暨“邻里书香情”图书交流活动、2017 年福田区“书香梦乡——百家亲子阅读温馨夜;盐田区图书馆的盐田读书月海洋文化专场讲座、首届“小桔灯”儿童阅读论坛暨小桔灯书房启用等,一大波精彩活动贯穿读书月期间。 

自深圳2003年启动“图书馆之城”建设以来,深圳公共图书馆建设稳步推进,总藏书量、人均藏书量逐年增长。截止20176月底,635家各级各类公共图书馆遍及全市各区、街道和社区,其中市级图书馆3家,区级图书馆8家,街道及以下基层图书馆624家,城市街区24小时自助图书馆240台,街道覆盖率达100%。全市公共图书馆的总藏量达4000万册,其中累积纸质文献总量约2300万册,累积电子文献总量达1700万册,丰富的文献资源为市民阅读提供了多样化的选择。深圳公共图书馆还提供多种创新服务引领阅读,并将阅读推广作为核心业务之一,致力于阅读活动常态化、品牌化,不断提升公众的图书馆意识和图书馆文化辐射力。

新闻评分