业界动态

首批市级社科普及基地命名挂牌仪式在天水市图书馆举行
2017-11-06

11月2日下午,首批市级社科普及基地命名挂牌仪式在天水市图书馆举行。市委宣传部常务副部长王小熊出席仪式并讲话,天水市图书馆、中共市委党校、天水师范学院图书馆等10家单位被命名为第一批天水市社会科学普及基地,市社科联、市图书馆全体干部职工、群众代表、新闻媒体记者共计70多人参加了仪式。与会领导现场向被命名的单位授牌并为市图书馆挂牌。

 

 

(市委宣传部常务副部长王小熊宣读天水市社会科学普及基地名单)

 

 

向被命名的单位授牌

 

 

命名挂牌仪式现场

 

 

(市委宣传部常务副部长王小熊与市图书馆馆长陈建中共同揭牌)

挂牌仪式结束后,与会同志们还参观了解市图书馆在社科普及基地建设方面的情况。

 

 

参观市图书馆报刊阅览室)

天水市图书馆自2011年起全面实现了所有公共空间场地免费开放,基本服务项目健全并365天面向社会“无障碍、零门槛”免费开放。先后在各市直机关单位、社区、学校及天水监狱、老年大学、武警消防支队、清水县白驼镇杨坪村等地新建援建图书流通点和图书室二十余处,在青少年活动中心建成少儿分馆1处。年采购各类图书文献资料60余万元,全年馆内接待各类读者二十余万人次,天水监狱、老年大学等馆外图书流通点接待读者逾十万人次。利用世界读书日、“书香天水”读书节、图书馆服务宣传周及“六.一”、“十.一”等节假日,经过精心组织,认真策划,举办读者座谈会、演讲比赛、摄影展览、图书捐赠、图书漂流、有奖征文、送书下乡支农、少儿百科知识大赛等一系列丰富多彩的全民阅读推广活动。在“陇右讲堂”的品牌影响力下,还成功举办了“孔子文化讲坛”、“伏羲文化讲堂”、“百科学堂”以及社会人文、传统文化、书画艺术等系列公益讲座,受众广泛,反响强烈。由于工作突出,连续多年被甘肃省图书馆学会和中国图书馆学会评为“全民阅读先进单位”,并被命名为“全民阅读基地”称号。

 

 

(参观市图书馆地方文献室)

社会科学普及基地,是社会科学走向社会和大众的有效途径,是传播先进文化,弘扬科学精神,培育和践行社会主义核心价值观,提高市民人文社科素养的重要阵地。此次社科基地命名,标志着全市社科普及在载体建设上迈出了新步伐,对调动全社会力量,推动社科普及向经常化、社会化迈进,凝聚起决胜全面小康、推动经济社会平稳健康发展具有重要意义。

新闻评分