业界动态

盐都区举办公共图书馆阅读推广实务与创新讲座
2017-11-06

为提升从业人员管理和服务水平,加快构建现代公共文化服务体系,114日下午,由盐都区文广新局主办,盐都区图书馆承办的和悦讲堂在盐都区图书馆三楼学术报告厅举办。图书馆学者、南京图书馆许建业副馆长、研究馆员应邀来盐,为盐都区图书馆区、镇、村、户四级服务网络从业人员做题为《公共图书馆阅读推广实务与创新》的讲座。

 

 

 

新时代图书馆事业将面临着更多更新的机遇和挑战,应当坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,立足自身定位、结合工作实际,积极有为地推进服务创新与新型业务探索。许建业研究馆员首先对公共图书馆阅读推广业务作了基本概述;接着梳理了自1980年代以来我国公共图书馆阅读推广活动的工作进展;以南京图书馆为例,重点对公共图书馆开展的系列阅读推广活动进行了系统分析和阐释;最后从把握经典阅读规律、顺应数字阅读发展趋势、力求全覆盖阅读推广目标对象等方面对全民阅读与阅读推广创新作了初步展望。许建业还就基层图书馆服务和管理提升等工作,进行了阐述,并对听众关心的问题进行了一一解答。

通过此次培训,从业人员对图书馆的阅读推广工作开展有了新的认识,受益匪浅。大家表示今后将践行“读者至上,服务第一”宗旨,把县域阅读推广工作向纵深推进,为文化盐都建设添砖加瓦。

[相关链接]

许建业,男,1964年生,现任南京图书馆副馆长,研究馆员,南京农业大学硕士研究生导师,东南大学兼职教授。中国图书馆学会图书馆员研究专业委员会副主任,江苏省图书馆学会文献资源共建共享工作委员会主任,文化共享工程江苏省分中心主任,江苏省科技情报学会副理事长,江苏省侨界专家委员会委员,全国图书馆标准化技术委员会委员。2010年被评为江苏省有突出贡献的中青年专家,2014年初被评为文化部优秀专家。

新闻评分