学术研究

全国县级图书馆总分馆制建设研讨会在苏州市吴江区召开
2017-11-10

2017年11月2日,由中国图书馆学会主办、苏州市吴江区文化广播电视新闻出版局承办、苏州市吴江区图书馆协助落实“全国县级图书馆总分馆制建设研讨会”在江苏省苏州市吴江区召开。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力,中国图书馆学会副理事长、上海市政府参事吴建中,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,江苏省图书馆学会常务副理事长、南京图书馆副馆长全勤,苏州市文化广电新闻出版局局长李杰,吴江区委常委、宣传部部长刘伟,副区长汤卫明,吴江区文化广电新闻出版局局长金健康等领导和专家以及部分地区文化主管部门相关负责人及图书馆代表约100人参加了会议。

 

 

 

 

本次会议的举办,旨在进一步了解全国各地贯彻落实《关于推进县级文化馆、图书馆总分馆制建设的指导意见》的基本情况,促使我国县级图书馆总分馆制建设快速推进。陈力在开幕式上指出,图书馆总分馆制建设在我国已开始走向成熟发展的崭新阶段,推进以县级文化馆、图书馆为中心的总分馆制建设,作为构建现代公共文化服务体系的重要任务,需要各地因地制宜地提出创新性的发展思路和解决办法,总结典型经验和关键问题,推进我国县级图书馆总分馆制建设工作的完善。霍瑞娟、刘伟、汤卫明等领导在开幕式上共同参加仪式见证了吴江区图书馆总分馆建设管理标准的正式实施,标志着吴江在图书馆总分馆制建设上形成了更为标准化、科学化的建设管理体系。开幕环节由金健康主持。

 

 

 

 

受文化部公共文化司委托,中国图书馆学会前期向各省(区、市)征集县级图书馆总分馆制建设推进工作有关材料和典型案例,并邀请有代表性地区的有关人员参会交流。会上,苏州市吴江区文化广电新闻出版局副局长崔瑛、成都市龙泉驿区文体广新和旅游局局长彭虹、青岛市即墨区图书馆馆长解爱林、广州市黄埔区图书馆馆长孔玉华、湖南省茶陵县图书馆馆长刘敏强等分别就本地图书馆总分馆制建设相关情况进行了分享交流,这也从不同层次、不同角度反映了全国的发展现状、成果经验和存在的问题。吴建中和中国图书馆学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、苏州图书馆研究馆员邱冠华,国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学教授李国新,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、中国文化报编委李晓林等专家针对各地的具体情况和特点进行了点评交流,并对今后县级图书馆总分馆制建设工作提出了针对性建议。案例交流和专家点评环节由全勤主持。

 

 

 

 

会议期间,与会代表赴吴江图书馆和舜湖分馆进行现场交流,听取情况介绍。

我国图书馆界对总分馆制建设的探索历经十余年,取得了显著的成就,创造了公共图书馆事业发展的中国特色。2016年底,文化部、新闻出版广电总局、体育总局、发展改革委、财政部印发《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》,分指导思想、基本原则、工作目标、主要措施、组织保障5个部分对全面深化总分馆制建设做出了指导和部署。本次会议的举办,时值党的十九大胜利闭幕和《公共图书馆法》提交全国人大常委会最后审议的重要时期,既是挖掘和推广我国县级图书馆总分馆制建设推进经验的交流会,也是进一步推动我国图书馆总分馆制建设进程的动员会,更是全面贯彻落实党的十九大精神和《公共图书馆法》要求的部署会,必将有利于全面提升公共图书馆服务效能,完善公共文化服务体系,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,也必将为世界各国搭建卓有成效的公共文化服务体系贡献中国方案。

新闻评分