业界动态

中县举办2017年基层公共数字文化工程暨农家书屋管理员培训班
2017-11-13

刚刚告别了那景色迷人的秋天,又轻轻地踏进了初冬的门槛。在深入学习宣传贯彻十九大精神的东风指引下,为提高琼中县基层公共数字文化工程和农家书屋管理员的业务素质,11月8日下午,由琼中县文旅局主办、琼中县图书馆、海南省图书馆联合承办的“2017年琼中县基层公共数字文化工程暨农家书屋管理员培训班在最美中国乡村琼中县什寒村什寒学堂开班。县文旅局局长邓开扬、授课老师和县图书馆相关人员,以及全县10个乡镇、76个行政村共96名文化站长农家书屋管理员参加了开班仪式。 

 

 

 

开班仪式由琼中县图书馆馆长沈新银主持,琼中县文旅局局长邓开扬致辞并向参会人员通报了全县文化共享工程、农家书屋、“边疆万里数字文化长廊”和“移动图书馆”近年来的发展建设情况,以及今后的工作重点,使大家在宏观方面上对文化共享工程、农家书屋、“边疆万里数字文化长廊”和“移动图书馆”有了更加全面、深刻的了解。他还希望全县各乡镇文化站和各行政村农家书屋要以这次培训班学习为契机,把学到的业务知识,很好的应用到日常工作中去,为基层老百姓提供更加便捷优质的服务。

 

 

 

培训班特别邀请了海南省图书馆、文化共享工程海南省分中心工程师黄海明、钟林飞,海南省图书馆协会副会长、昌江县图书馆馆长郭玉光、屯昌县图书馆馆长王坚等4位老师前来授课。分别讲授了《文化共享工程宣传服务与推广》、《公共数字文化工程设备及平台的应用》、《新闻写作》、《文化共享工程微视频制作》等4门课程,讲课内容涉及到文化共享工程服务、数字资源利用、新闻动态的采写和微视频制作推广等基层公共文化服务工作的各个方面。在培训期间,各位老师采取理论与实际相结合的方式进行系统地讲解,还在现场穿插了互动和提问等学习环节。通过学习,既提高了基层文化管理人员的业务水平和管理能力,也加强了学员之间的交流与互动,为今后更好地惠及民生、服务广大农民群众搭建了交流学习的平台。

据了解,为期3天的培训班,在学员们的刻苦学习和共同努力下,全部通过考核并获得了由海南省图书馆颁发的结业证书。许多学员表示,通过这次培训收获频多,老师们生动、形象的业务指导让他们认识到乡村基层文化服务工作内在专业性和“以人为本”的重要性,以及基层文化管理员在基层公共文化服务中扮演着越来越重要的作用。县图书馆,接下来将继续以公共文化服务体系建设为契机,加强基层公共文化服务从业人员的培训,以优秀的基层文化服务队伍为广大农民群众提供优质服务,开展丰富多彩的公共文化活动,满足广大农民群众的需求,突出琼中黎苗族文化地域特色,为建设“书香琼中”工作献出一份力量。 (沈新银)

新闻评分