业界动态

西城区第二图书馆举办“亦敌亦友微生物”的讲座
2017-11-13

微生物与人类关系密切,它既能造福于人类也能给人类带来毁灭性的灾难。2017年11月11日上午,西城区第二图书馆邀请中国科学院微生物研究所博士、研究员杨海花,在东报告厅举办题为“亦敌亦友微生物”的讲座,吸引近40名读者前来聆听

 

 

 

什么是微生物?微生物的主要类群有哪些?微生物的主要特征是什么?杨老师简要介绍了这三个方面的微生物知识后,重点讲解了“亦敌亦友微生物”:一是有害微生物,如寨卡病毒、艾滋病、狂犬病、沙眼衣原体;二是有害又有益的微生物,如大肠杆菌、沙门氏菌等;三是有益微生物,如双歧杆菌、青霉菌、酵母菌等。

每提到一种微生物,杨老师都会介绍相关案例、科学家作出的贡献、微生物被发现的过程。比如在介绍寨卡病毒的时候,讲到了2015年巴西患小头畸形病的婴儿,真实的数据令人触目惊心。又如讲到沙眼衣原体,杨老师充满感情地叙述了中国第一代医学病毒学家汤飞凡“如何成长为一个伟大的科学家”的故事,感人至深。还如,提到青霉菌的发现和运用过程,杨老师总结出四条启示:持之以恒的细心和严谨很重要;仔细查阅前人的工作很重要;真诚高效的合作很重要;把科学研究结果与实际应用相结合很重要。

聆听杨老师的科普讲座,读者感悟到:科学家们严谨求实、求真创新、坚持不懈、不辞辛劳、造福人类的精神,令我们深深敬佩,值得我们永远学习。

新闻评分