继续教育

“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(湖南站)系列活动在长沙举办
2017-11-14

11月8日上午,由国家图书馆、中国图书馆学会、湖南省文化厅主办,湖南图书馆、湖南省图书馆学会承办“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(湖南站)系列活动启动仪式在湖南图书馆隆重举行。湖南省文化厅副厅长鄢福初、公共文化处处长颜喜、湖南图书馆馆长贺美华等领导以及湖南省各级各类图书馆馆长及业务骨干140余人参加了启动仪式。仪式由贺美华主持,鄢福初致辞。启动仪式结束后,代表们参观了数字图书馆展览体验区,并参加了图书馆馆长及业务骨干高级研讨班。

 

 

 

 

 

研讨班上,国家图书馆信息技术部总工程师邢军以“数字图书馆移动服务建设与实践”为题,从国家图书馆移动服务体系联合社会公众力量共同开展移动阅读、建设移动阅读平台共同推广移动阅读服务等方面对数字图书馆移动服务建设与实践进行了详细介绍。

中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦以“数字图书馆的发展与变革——面向语义信息环境的嵌入式图书馆服务”为题,从基于系统的服务变化、基于馆员的服务变化以及再造数字信息基础设施等方面对数字图书馆的发展与变革进行了介绍与探讨。

浙江图书馆副馆长刘晓清以信息技术驱动与图书馆融合创新”为题,从信息技术发展、国家大数据发展政策、融合创新探索、融合创新思考等方面对图书馆如何基于信息技术进行融合创新进行了详细的论述。

国家图书馆数字资源部推广工程培训与资源建设组组长梁蕙玮以“推广工程数字资源建设与网络书香资源检索平台”为题,从基础保障性资源、基层图书馆资源、推广工程联建资源等方面介绍了推广工程数字资源建设的情况,并对网络书香检索平台的部署和使用进行了详细介绍。

 

 

 

 

11月9日下午培训结束后,主承办方相关领导向参加研讨班的代表颁发了《结业证书》。

本次活动专门设立了数字图书馆展览体验区,重点凸显数字图书馆的高新技术元素,对数字图书馆推广工程近年来成果进行集中展示。体验区既有“动静结合”的新媒体展示,又有各种多媒体终端设备互动体验,将数字资源挂接多样化媒体终端,竭力打造新媒体环境下的体验式数字图书馆智慧服务站。社会公众可以多位一体地了解国家数字图书馆建设情况,零距离访问海量的特色数字资源。

 

 

 

 

我国数字图书馆的建设与发展,需要一大批高水平、高素质的图书馆专业队伍。举办“网络书香数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(湖南站)系列活动,旨在贯彻党的十九大精神,落实文化部、财政部联合下发的《关于实施“数字图书馆推广工程”的通知》文件要求,搭建以各级数字图书馆为节点的数字图书馆虚拟网,建设优秀中华文化集中展示平台、开放式信息服务平台和国际文化交流平台,打造基于新媒体的公共文化服务新业态,切实保障公共文化服务的公益性、基本性、均等性和便利性,进一步实现数字图书馆服务惠及全民,为文化强国建设奠定坚实的基础。

新闻评分