业界动态

襄阳市少年儿童图书馆:从古典名著中学习写作技巧
2017-11-14

为加强少年儿童对中国古典名著深入了解,提高其对人物的观察和描写能力,11月11日下午襄阳市少年儿童图书馆课堂举办了一场新颖的人物描写体验课,向《西游记》取经人物描写技巧 30余名小读者参与了此次阅读活动。

 

 

 

本次活动的主题是立体的我”,通过阅读中国四大名著《西游记》片段、观察川剧表演中的“变脸”艺术和现场情景表演的方式,来让小读者笔下的人物更立体丰满,提高小读者对于人物的观察和写作能力

 

 

 

活动开始是名著导读环节,先由老师带领小读者仔细阅读中国四大名著《西游记》片段,通过孙悟空七十二般变化的描写来吸引孩子们的阅读兴趣,学习名著中人物刻画技巧。他山之石环节中,老师向孩子们展示川剧表演中的“变脸“艺术,从丰富的人物表情中积累情绪变化中的性格描写素材。最后通过情景表演,让孩子们在游戏的氛围中仔细观察人物细节,认识“立体”的我。

本次活动有利于小朋友们培养对古典名著的阅读兴趣,更好地掌握作文中人物的描写技巧,让孩子们在轻松愉快的环境中提升自身理解能力、观察能力和动笔能力。同时也促进了中国古典名著在少年儿童中的推广,引领了重温古典名著的热潮。

新闻评分