业界动态

北仑区图书馆三措共举服务流动人口大军
2017-11-14

近年来,随着北仑区现代工业和城市建设的高速发展,流动人口的数目也与日俱增,目前登记在册的流动人口约有56万,46个少数民族,作为北仑城市生活中的重要组成成员,他们同样具有享受公共图书馆服务的权利,提高公共图书馆对流动人口的服务水平,也是构建和谐北仑的必然需求。北仑区图书馆结合地区特色,积极搭建阅读活动平台,为新北仑人提供优质多样的服务。

一、加强宣传让新北仑人全方位了解图书馆的公益性

 

 

 

虽然北仑区图书馆长期以来免费对外开放,可是能主动利用图书馆资源的新北仑人特别是外来务工人员不算很多,他们很多人不知道图书馆能提供哪些公益服务,分不清图书馆与新华书店的区别,不了解图书馆的职能和性质,更谈不上合理利用图书馆,对此北仑区图书馆通过广场电子屏、微博、微信、网站、报纸、电视等多种信息渠道加大关于图书馆免费开放、平等服务的宣传,将被动变为主动,同时培养工作人员的服务意识,以一视同仁、平等对待的理念,为外来务工人员提供阅读服务,吸引外来务工人员走进图书馆、利用图书馆。

二、根据新北仑人的不同需求提供多样阅读服务

北仑区图书馆根据新北仑人的实际情况,做好期刊的导读工作。他们中既有老一代文化水平不高的人,也有文化素质相应提高的新一代,也有刚进城的,有提高自身文化和工作技能型的,也有放松娱乐型的,北仑区图书馆通过观察、了解他们的阅览规律、阅览类型、阅览倾向,阅览心理和阅览需求,针对不同群体的新北仑人的不同需求层次,开展个性化服务,做好期刊的征订工作,加强服务的主动性、针对性、有效性,吸引他们走进图书馆,提高期刊利用率,满足他们的阅读需求,保障他们的文化权益。

北仑区图书馆还在外来务工人员较集中的社区、企业建立图书流通站,如大港社区图书流通站、灵峰社区图书流通站、浙江吉润春晓汽车部件有限公司图书流通站、海天塑机有限公司图书流通站等,并大力推广“一卡通”服务体系,开通通借通还业务,使外来务工人员就近就能享受到图书馆的服务。

三、搭建活动平台提升新北仑人文化素养

(一)举办新北仑人专题讲座:为了使外来务工人员找到认同感和归属感,北仑区图书馆通过“九峰讲坛”举办“我和《我们》”讲座,邀请了来自四川广安的《北仑新区时刊》专刊编辑,曾被媒体报道为打工作家的彭素虹老师与来自五湖四海的二百多位新北仑人分享了她在宁波生活12年的经历。

 

 

 

(二)送少儿活动进假日学校:由于经济水平、文化程度、家庭教育观念的制约,外来务工人员子女在使用图书馆方面也存在着许多不足,针对这一现象,北仑区图书馆积极开展送活动基层,如组织台湾实习大学生到各街道社区假日学校为小朋友们带来精彩的台湾风情课,以“游戏”的方式包装课程,通过PPT图文问答形式让小朋友们了解台湾的地理、族群、语言、民俗、美食、交通、生活、教育及台湾美丽的图书馆,让孩子们足不出户“畅游”台湾。

(三)提供图书馆志愿服务岗:北仑区图书馆通过招募志愿者活动,目前已经有千余名志愿者参与,其中外来务工人员占了绝大部分,他们身穿志愿者马甲,和管理员们一起坚守在各个服务岗位,维持秩序、借还图书、文明劝导、阅读导读……他们带着满腔的热情,为北仑图书馆无私奉献着,在这同时也对图书馆的服务、工作有了更进一步的了解,在志愿服务之余,主动走进图书馆的人也越来越多。

随着北仑的迅猛发展,新北仑人已经成为城市的重要组织部分,他们为北仑的发展贡献了自己的力量,北仑区图书馆也将一如继往地为他们提供优质的服务,使他们能正确认识、自觉利用图书馆,满足他们的文化需求,提高他们的文化水平,找到认同感和归属感,进一步促进和谐北仑建设。

新闻评分