业界动态

盐都区图书馆举办世界宽容日主题读书活动
2017-11-14

11月11日下午,盐都区和悦读书会在区图书馆四楼研讨区举办世界宽容日主题读书活动。书友们围绕世界宽容日的发展历史、设立宗旨、活动内容及文创产品开发等进行研讨。这是盐都区和悦读书会第322期活动。

书友杨建说,11月16日是国际宽容日,设立“国际宽容日”的目的是增加“可视性”。至少每年一次让世界各国、国际机构、非政府组织和个人的目光聚焦于“宽容”主题,并为此贡献力量。1945年诞生的《联合国宪章》序言中说:“力行容恕,彼此以善邻之道,和睦相处。”联合国教科文组织设立国际宽容日的目的在于强调在多元化社会里,应通过普及宽容方面的教育,使人们和平、和谐、和睦地生活在一起。由于全球化、大量移民等因素的影响,对不同的文化缺乏宽容、不能容纳与自己不同的行为方式和不能与各种文化进行有益的交流,使世界面临诸多的问题。如何制止仇恨,使不同民族、宗教和文化间加强理解、和谐共处,已成为全球性的亟待解决的问题。因此,在联合国教科文组织的倡议下,联合国大会1993年决定将1995年定为“国际宽容年”。当年还形成了每年11月16日为“国际宽容日”的提案。

书友徐安华说,国际宽容日集中了世界的注意力,使之认识到宽容是和平、民主和可持续发展的一项基本条件。世界各国领导人2000年通过《千年宣言》时就认识到了这一点。因此,他们将宽容作为二十一世纪建立国际关系必须遵循的基本原则和根本价值之一。五年之后的2005年9月14日至16日,各国国家元首和政府首脑在纽约联合国总部聚集一堂,宣布保护人权是联合国的一项中心任务,并宣布没有人权就不可能有安全,也不可能有发展。为了支持这一宣言,各国领导人还作出了明确、毫不含糊的承诺,决心促进并保护人权。他们重申宽容是一项共同基本价值,对国际关系极为重要。他们认识到世界的多样性,并承认各种文化和文明都曾经为人类社会的丰富多彩作出贡献。世界各国领导人还强调体育可以促进和平与发展,有利于创造宽容和谅解的气氛。对此,大会上进行了讨论,以拟订体育与发展行动计划的提案。

接着,彭文高、孙红灿、严文学、夏天德、王大章、王洪忠、姚英海、蔡海、王冗书、孙亚、邵开莲等多位书友也谈了各自对国际宽容日的认识他们一致认为,宽容对构建和谐的人际关系也十分必要,当周围人犯下非原则性的小错误时,如果你采选宽容,友善待人,以人非圣贤孰能无过”来原谅他人,人家就会感受到你开阔的胸襟,宽容的善行,从而产生巨大的正能量,促进全社会的和谐。

新闻评分