业界动态

心理学讲座助读者建好家风——羊城少年学堂10月活动回顾
2017-11-14

为了倡导健康向上的家风和社会风气,促进未成年人在融洽的亲子关系中,健康、快乐成长。2017年10月,“羊城少年学堂”在广州少年儿童图书馆三楼报告厅,组织了3场以亲子的心理学为主题的讲座和活动,共吸引了约180名读者参与。

 

 

 

10月14日第136讲中国科学院广州教育基地心理咨询中心特聘教授、国家心理咨询师职业资格培训师刘晓红老师为大小读者们带来了题为《二胎时代关系说》的主题讲座2016年二孩政策的全面落实,影响着我国社会中的部分家庭。围绕着“二宝”的降临,家庭中的亲子关系面临重新调整。刘晓红老师认为,“所有亲子关系的改变,必先来自家长的一些改变”,具体来说,家长需要用心听孩子的话,结合心理学的科学知识,才可以引导孩子的心理在健康中成长。孩子的一句话“我不要弟弟妹妹,他们会抢我的玩具”,家长可以用心理学中的不同概念和做法去尝试反应和处理,这些概念和做法包括共情、同念、示范、共担、探寻、尊重等等。最后,刘老师带领读者们做心理操,用心理学上的爱和包容的行为结束了本次讲座。

10月21日第138讲心理学副教授、国家注册二级心理咨询师张赛宜老师为大小读者们带来了题为《请为孩子提供充足的心理营养》的主题讲座张赛宜老师的讲座围绕“心理营养”展开,对于什么是心理营养,张老师引用心理学家林文采的理论为儿童的各个时期的心理营养下了定义。父母如何为孩子准备充足的心理营养?张老师用丰富的讲座内容来回答这个问题。第一,满足孩子对父母依恋的需要;第二,满足孩子独立和分离的需要;第三,家庭环境对孩子的影响;第四,为孩子提供合理的睡眠安排;第五,与孩子快乐地游戏。张老师的精彩讲座让家长们对心理学产生了浓厚的兴趣,他们除了在提问环节与张老师尽情地交流,还在讲座后主动借阅心理类的图书。

 

 

 

10月28日第140讲,广州市心理咨询师协会专家团专家,国家二级心理咨询师刘丽娟老师为大小读者们带来了题为《父母平和,孩子快乐》的主题讲座。为了展示讲座的大主题,刘丽娟老师把讲座内容分为两个分主题。第一,父母的情绪对孩子存在着很大影响。心境平和的父母,其孩子易受到影响而形成平和的心境;脾气暴躁的父母对孩子的影响则是易让他们形成冲动、喜欢用暴力解决问题的性格。第二,育儿先育己。有智慧的父母喜欢与孩子共同成长,以身作则,在家庭中形成爱学习的氛围。为了阐明以上的观点,刘老师与读者们亲密互动,与他们玩“情绪面孔”的心理游戏,也以心理咨询师的身份与他们交流。读者们既有了愉快的心理体验,也让灵魂接受了专业心理咨询师的洗礼。

 

 

 

10月,“羊城少年学堂”走进区图书馆邀请了国家文化部认证的语言艺术考级高级教师,《羊城晚报》特聘名师团语言艺术名师林洁老师分别到南沙、黄埔、白云区图书馆主讲《魅力公众演说和礼仪讲座,三场讲座共吸引读者约340人次参与,林老师以丰富的实例为佐证,向小读者们手把手地教授演讲技巧和舞台礼仪,精彩的讲座深受大小读者的欢迎。

新闻评分