业界动态

“阅在深秋”——深圳市全城联动,共享阅读之美
2017-11-14

1029日,“阅在深秋”公共读书活动在深圳图书馆水幕广场掀起“阅读风暴”,拉开了深圳“图书馆之城”2017深圳读书月系列活动的大幕。活动从上午10点持续到下午5点,近2万人次现场参与。

 

 

 

“阅在深秋”公共读书活动由深圳市文体旅游局指导,深圳图书情报学会、深圳图书馆主办,福田区图书馆、南山图书馆、罗湖区图书馆、宝安区图书馆、盐田区图书馆、龙岗区图书馆、坪山区图书馆、光明新区图书馆、深圳职业技术学院图书馆共同承办。此次活动是深圳“图书馆之城”首次以多馆联动的形式集中开展阅读体验活动,既是在读书月到来之际,对“图书馆之城”多年来建设成果的集中展现,更是一次面向市民的公共阅读活动。活动以“阅读是一种生活方式”为主题,旨在通过丰富形式向市民推荐深圳市的阅读资源,宣传图书馆服务,彰显阅读之美。活动现场由全市10个图书馆精心设计的13个阅读区域一字排开,以文献展示、现场阅读、数字资源推介、自由交流等方式,展示图书馆丰富多元的文化功能和阅读的便利、宁静与美好。

 

 

 

各个图书馆均带来了本馆的特色亮点。其中深圳图书馆共推出了4个阅读区,包括传统文化体验区、数字阅读及移动服务区、经典阅读区以及亲子共读区,展示了多种阅读形态——雕版印刷、古籍装帧、拓印展示等传统文化体验,经典文献纸质阅读体验,电子书借阅、移动阅读、听书等数字阅读体验,以及沐浴着阳光和清风的户外亲子共读体验。各区馆和高校图书馆也各具特色,宝安区图书馆带来了“艺述·舞阅”的跨界阅读体验,福田区图书馆则将“一间书房”搬到了现场,光明新区图书馆在现场寻找“最美读书声”,罗湖区图书馆邀请大小读者们将涂鸦明信片投入“时光邮筒”。参与活动的还有带来设计之美的南山图书馆,展示“海洋阅读”的盐田区图书馆,融合客家元素的龙岗区图书馆,主打“优阅坪山”生活方式的坪山区图书馆,以及展示“校园悦读季”和“深职读书月”的深职院图书馆。徜徉其中,读者既可以领略深圳各个图书馆的不同特色,也可以参与到各种阅读体验活动中,享受公共阅读的乐趣。

2017年深圳读书月期间,作为全民阅读推广重要阵地,深圳市各级各类图书馆将为市民提供丰富多彩的读者活动。据不完全统计,全市各级公共图书馆组织实施的各类型活动多达600余项,占深圳读书月活动总量近2/3。其中,各图书馆将开展重点活动73项。除牵头组织参与“阅在深秋”公共读书活动外,深圳图书馆策划组织的“献礼十九大”党史党建主题图书展和红色电影专题月、“深圳学人南书房夜话”文化沙龙、第三届“思维之星”——2017年深圳大学生思辨大赛等重点活动将陆续与读者见面。

新闻评分