业界动态

厦门市图书馆启动“双盲家庭亲子阅读”助残项目
2017-11-15

为向残障读者提供均等化、精准化的公共文化服务,帮助双盲家庭实现亲子阅读。11月3日,厦门市图书馆与厦门晨昇义工服务中心签订合作协议, 就“双盲家庭亲子阅读”助残项目达成共识。该项目是以学龄前儿童家庭中,父母均为盲人的家庭为服务对象,以正式出版的绘本图书为母本,由经过培训的志愿者按照相应标准,将绘本改编成适合盲人父母“阅读”和理解的文本,同原版绘本一起提供给双盲家庭的儿童,引导并协助盲人父母与孩子实现亲子共读的一项公益行动。图书馆发挥少儿绘本馆藏丰富、少儿阅读导读人才齐备等优势,收集和分析少儿读者的阅读兴趣,挑选少儿喜爱的绘本图书,制定绘本改编的标准,并组织馆员对绘本进行编辑;晨昇义工服务中心则在盲人家庭阅读需求调研、志愿者培训等方面提供支持。双方通过优势互补、资源对接,组织志愿者捐出自己的声音,录制具有画面感的绘本描述音频,引导双盲家庭等弱势群体体验亲子阅读。

 

 

 

该项目启动后,厦门市图书馆将根据《厦门市图书馆绘本图书盲文版文本改编标准》组织志愿者根据绘本故事进行再创作,通过简洁、明了的文字描述出绘本的画面,并将这些文字资料汇总,用专用的盲文刻印机进行转化并印制为盲文资料后推送给盲人家庭。厦门市图书馆还将免费为双盲家庭办理免押金借书证,并把绘本连同改编的盲文绘本资料一并外借给双盲家庭,让双盲家庭通过图书馆的知识传播享受与正常家庭一样的亲子阅读乐趣。

新闻评分