业界动态

“九峰讲坛”第112讲:听叶辛谈《阅读·创作·人生》
2017-11-15

说起知青,如今的年轻人除了在历史课本上看到寥寥数语的记录之外,对这场历时数十年的上山下乡运动,对涉及数千万人的知青生活,并不熟悉。11月12日下午,北仑图书馆有幸邀请到中国作家协会副主席、著名知青文学代表作家叶辛做客九峰讲坛,开展了一场题为《阅读·创作·人生》的专题讲座,与读者分享他的感悟

 

 

 

生于1949年的叶辛老师,在他的中学时代开始了在贵州长达10年的知青生涯。他回忆道:“我上山下乡10年零7个月,正好经历了中国知识青年上山下乡的全过程。”在贵州山区插队落户时,叶辛凭着对文学的热爱和执著,体验乡间的生活,思考一代知识青年的命运,孜孜不倦地进行创作。这十多年丰富、跌宕的插队经历,成为叶辛文学创作的宝贵财富。作为知青文学最具代表性的作家之一,他一直用一支笔关注着、记录着这一代人跌宕起伏的人生际遇。

 

 

 

讲座现场,叶辛用生动、幽默而富有感情的话语分享了另人耳熟能详代表作《蹉跎岁月》、《孽债》的创作经历及背后故事,并告诉读者文学创作必须深深扎根于生活;创作不要媚上,也不要刻意去应景,应该本着率真、自然的状态。

 

 

 

整场讲座叶老师没有什么高谈阔论,用贴进生活的话语,听众深刻认识文学阅读与人的发展之间的丰富内涵,让大家深感叶辛老师捕捉时代新意不断向生活学习、感受生活”的40年创作信念,从中也看到了他对文学的追求和热情。此次讲座受到了北仑区宣传部、北仑区文体局等单位领导的重视,讲座深入浅出、生动诙谐,受到了现场听众的热烈欢迎。

新闻评分