行业协调

第六次全国副省级以上公共图书馆评估工作正式启动
2017-11-17

11月17日上午,第六次全国副省级以上公共图书馆评估工作启动会在国家图书馆召开。文化部公共文化司副司长白雪华,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟和第六次全国副省级以上公共图书馆评估专家、联络员以及新闻媒体记者等60余人参加了会议。会议由文化部公共文化司监督管理处副处长朱春雷主持。

 

 

 

 

陈力和白雪华在会上讲话。陈力在讲话中回顾了中国图书馆学会承接文化部“公共图书馆评估定级”转移职能以来所开展的主要工作,并对全国副省级以上公共图书馆评估提出了要求。他指出,本次副省级以上公共图书馆评估正值党的十九大胜利召开和《公共图书馆法》顺利通过,这对评估工作提出了新的要求。希望各位评估专家严格执行评估标准,珍惜这次非常难得的实地调研考察的机会,在评估过程中总结各参评馆优秀的经验、做法,并在评估结束后做好宣传推广,使评估成果能让更多的公共图书馆受益。同时,也希望各位专家能够准确发现问题,通过总结与反馈,帮助图书馆改进业务工作、提高服务效能,实现“以评促建”的目标。

白雪华在讲话中指出了本次评估定级工作的背景、意义和特点,并对副省级以上公共图书馆评估工作提出了几点要求。他指出,本次评估定级工作站在了一个较高的起点上,各位专家在评估过程中要贯彻落实党的十九大精神和《公共图书馆法》要求,务必遵守中央新的八项规定,严格按照标准开展评估,不打人情分,不走过场,调研了解最真实的情况。要突出效能导向,发挥以评促建、以评促管、以评促用的作用,促进全国公共图书馆事业发展,不断完善公共文化服务体系

 

 

 

 

 

霍瑞娟在会上介绍了第六次全国副省级以上公共图书馆评估工作方案。工作方案包括工作安排、任务分工、工作流程、评估组工作流程表和注意事项等内容。本次副省级以上评估共组建了12个评估组,由组长、副组长、组员、观察员、联络员组成,主要包括文化部公共文化司和中国图书馆学会负责同志、部分具有丰富工作经验和较高学术水平的省(区、市)文化厅(局)主管厅(局)长、社文处长以及各级各类图书馆馆长、专家及社会力量代表等。各评估组将于11月17日至12月20日期间,以评估标准及定级必备条件为依据,对全国30个省(区、市)共58个参评的副省级以上公共图书馆(含少年儿童图书馆)开展评估,并在每个省份视情况抽查1个地市级和2个县级公共图书馆的评估情况。

 

 

 

会上,陈力和白雪华为评估专家代表颁发了聘书。为统一思想、统一标准、统一行动,更有针对性地开展工作,会议专门安排了标准及细则解读和评估平台操作培训。评估宣讲工作专家委员会主任、南开大学商学院信息资源管理系教授柯平对成人馆评估标准及细则进行了解读,评估宣讲工作专家委员会委员、深圳少年儿童图书馆馆长宋卫对少儿馆评估标准及细则进行了解读,中国图书馆学会秘书处郭万里对评估平台操作流程进行了说明。启动会后,各评估组又召开了分组会议,按照工作方案安排了具体工作,并讨论了相关评估事宜。

 

 

 

 

 

近年来,党和国家高度重视社会组织有序承接政府职能转移工作,在中国科协对文化部等相关部委就所属学会承接政府转移职能工作进行调研后,在文化部公共文化司和中国科协的大力支持下,2014年9月“县级以上公共图书馆评估定级工作”明确委托由中国图书馆学会承接,并列入中国科协所属学会有序承接政府转移职能试点培育项目。2015年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》,中国图书馆学会承接的文化部“县以上公共图书馆评估定级工作”再被列入扩大试点项目。

按照《文化部办公厅关于开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作的通知》,文化部统筹负责全国县级以上公共图书馆评估定级工作;中国图书馆学会配合文化部负责具体组织实施。在公共文化司指导下,中国图书馆学会充分发挥社会组织的特色和优势,积极开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级的筹备工作,组织完成评估标准、标准细则和打分细则的研制,“服务效能、业务建设、保障条件”三位一体的指标体系保证了评估工作的科学性、专业性和系统性;完成全国公共图书馆评估定级管理服务平台、评估在线问答服务平台和学习中心研发,突破了以往手工评估方式的限制,评估工作融入了新思维、新技术和新手段;选取5个省份8家图书馆组织开展试评估,对评估标准和评估平台进行检验,探索出了评估定级工作的新机制;成立评估宣讲工作专家委员会,在全国范围内开创了多层次的评估培训体系,16期各级各类培训班共计培训4,000人次,此外还通过评估在线问答服务平台和学习中心等渠道提供培训服务;全力做好全国评估工作咨询和实施支撑,协调建立区域咨询专人负责机制,在全国划分16个区域提供7*24h专业咨询服务,解答评估过程中遇到的各类问题和困难;指导和协助各个省份完成参评报名、指标填报、评估组组建和评估打分等工作。

根据“全国公共图书馆评估定级管理服务平台”数据统计,共计接受注册机构用户3,000余个,个人用户约10,000人,共计2,994个图书馆经省级文化厅(局)审核完成报名获准参评,各个省份通过平台组建市、县级图书馆评估小组388个。目前,全国各个省份地市级图书馆和县级图书馆的评估工作已顺利完成,全国副省级以上公共图书馆的评估工作于今天全面启动。

新闻评分