业界动态

书画公益体验课 开启河图“自助餐”式文化活动
2017-11-28

2017年11月25日下午,河口区图书馆在三楼尼山书院如期为广大市民带来两场书画公益体验课活动。活动共进行了4个小时,现场超出预报名额吸引了老中青少书画爱好者共计80余人参加,参与者年龄最大的有78岁,年龄最小的有6岁,现场座无虚席,更有媒体的关注。由此可见大家对我们中华传统文化的喜爱和支持。

 

 

 

“不要着急,要一笔一笔地画!”,来自爱赏培训学校的赵老师和张老师应邀授课。赵老师简要介绍了中国书的基础知识和发展历史,现场展示了部分优秀书作品,鼓励书画爱好者们认真学习、动笔实践,在练习的过程中修心养性、陶冶情操,感受国学传统文化的独特魅力。

 

 

 

课上,赵老师亲身示范了梅花的画法和“一”字的书写。并手把手教授在宣纸上用毛笔起笔、运笔、顿笔、收笔,看似简单的笔画要写出中国书法独特的力道和韵味,有着许多学问和技巧。大家也有模有样迫不及待得进行了尝试,沉浸在传统国学文化的艺术海洋里。针对每位学员给予了一一指导和细致评价。

 

 

 

“我今年七十多岁了,从小就喜欢国画书法,听说图书馆可以免费学我就报名来了,看到有很多小朋友来学,让我也有了童心,得到很多乐趣。书画作为我们古老的传统文化有了几千年的历史,我们要传承发扬光大。希望图书馆以后还会有更多这样的活动”这是年龄最大的学员闫老爷爷说。

“国画可以陶冶情操,培养我的专注力,对我的学习有了很大的帮助,我很喜欢”这是我们的小学员李飒说。

你画梅花,我来画你。这是一位陪着孩子来学国画的妈妈,她再描画孩子画画,画面是不是很温馨。

此次活动为爱好书法和国画的广大市民搭建学习交流平台,让更多人深入了解中国传统文化艺术博大精深,感受到中国传统文化的内涵所在,在笔墨纸砚、枯湿浓淡之间体会和学习到中国传统文化的精神魅力,提升素养,培养兴趣,感受文化。

场书画公益课是河口区图书馆“自助式”文化活动的开端,是为丰富河口广大市民业余文化生活,逐渐满足市民日益增长的文化需求,构建“以文化人,书香河口”,“图书馆,我想对你说”自助式文化活动意见征集,是在延续图书馆“订制型点餐”服务的基础上,创新升级为“自助餐”式的文化活动。通过对读者年龄、性别、活动时间以及中国古韵、光影瞬间、舌尖上的河图、手工乞巧、身心健康、教育学习、芳菲女人七个系列活动的意见征集,后期会根据征集结果陆续开展慕斯甜点、摄影、茶道、插花、少儿心理健康、穿衣搭配等活动,敬请关注图书馆微信公众平台及时了解最新动态。

新闻评分