业界动态

上海少年儿童图书馆“上海童话节”系列活动:营造城市文化少儿阅读氛围
2017-11-28

“上海童话节”系列活动是上海少年儿童图书馆于2014年上海市民文化节期间推出的特色活动。市少儿馆携手全市29家少儿图书馆、1500余所学校及民间阅读组织,精心策划推出主题活动、少儿讲座、阅读推广、阅读竞赛、教育培训、科普园地、暑期展览、影视剧场、志愿服务九大板块、200余项活动,构建多元化、多梯次、多程式的运作模式。活动自“六一”启动,于八月底落下帷幕,吸引全市150万余名少年儿童参与。活动受到上海电视台、上海电台、解放日报、新民晚报、东方早报、文汇报等主流媒体的追踪报道。其中,新民晚报曾以《阅读大使开启童话城堡》为题作首版报道。

 

 

 

“上海童话节”着力显示三大亮点。一是贯彻文化发展为重,突出城市化与国际化。围绕上海市民文化节“听、说、读、写”主题,开展覆盖面广、形式多样、互动性强的童话节活动。首创《名作家百本推荐书目》向全市各区县少儿图书馆、学校免费发放,为其采购优质通书提供依据与参考。《童话节活动地图》《上海童话节活动日志》提供多元化的阅读信息服务,展示上海地区少儿阅读生态环境。二是注重少儿阅读品牌培育,突出示范性与规范性连续推出二届“畅想童话世界”童话创作比赛,参与人次逾5000人;连续推出三姐“亲子朗读声音档案征集”活动,收录音频逾3万份。通过多样的阅读方式,推广更多的优秀少儿读物,在全媒体时代满足少儿多样化的阅读需求,提升少儿的阅读能力。同时,延续了名人、名团、名家进图书馆的传统,特聘“儿童阅读推广大使”萧萍、殷健灵、秦文君等十名少儿作家入驻“上海童话节”,分享阅读经理,凝聚、吸引与培养更多爱阅读、想阅读、会阅读的少年儿童,为他们搭建阅读与交流的平台。三是关注更多阅读群体,突出社会化和群众性上海童话节实现纯公益、全免费,积极构建多元化、多梯次、多程式的活动运作模式。活动做到少儿群体全覆盖,包括0-16岁的、健全的与残障的、本市的与外地来沪打工的子女。同时,关注民间阅读组织。蒲蒲兰绘本馆、三叶草故事会等民间阅读机构的入驻,标志着上海少儿阅读和上海童话节专业化、社会化水平逐步提高。

 

 

 

“上海童话节”的成功举办让我们在活动方式、运行机制以及与读者的互动等方面积累了经验。今后,我们将不断创新、思考新的少儿阅读推广模式与方法,将童话节打造成为上海地区经典少儿活动品牌,让孩子们在阅读中感受快乐,在阅读中健康成长。

新闻评分