业界动态

盐都区图书馆举办冬季养生主题读书活动
2017-11-28

为弘扬中华传统医药学文化,提升民众健身养生的自觉意识,熟悉健身养生的基本知识,11月25日下午,和悦读书会在盐都区图书馆四楼研讨区举办盐城冬季养生主题读书活动,特聘盐城老中医熊安俊老先生主讲有关冬季中医学养生知识。这是盐都区和悦读书会第324次活动。 

 

 

 

熊安俊老先生从中医药学经典《黄帝内经》谈起,结合冬季气候特点,纵论中医学冬季养生。熊老认为,冬季是饮食进补的最好季节,民间就有“冬天进补,开春大虎”的谚语。食补应注意营养的全面搭配和平衡吸收,应选用“补而不燥”“防燥不腻”的平补之品。具有这类作用的食物有茭白、南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃等。有脾胃虚弱、消化不良的患者,可以服食具有健补脾胃的莲子、山药、扁豆等。阴气不足者,则宜食鸭肉、鹅肉。

熊老认为要想健康长寿,必须做到合理膳食,适量运动,戒烟限酒,良好心态,充足睡眠,科学饮水等。熊老还就书友关心的养生问题释疑解惑,台上台下互动连连,十分热烈。书友们一致认为,熊老讲述的养生之道,使参加活动的书友收获满满。中医中药都是祖辈流传下来的宝贵财富,是中华民族优秀的传统文化,对人生而言,无论是在治病、防病方面,还是在修身养性上,都是行之有效的,我们应该将这些传统文化瑰宝发扬光大。

 

 

 

最后,书友们兴致勃勃的参观了由民间收藏家彭文高提供的中医养生主题藏品,讨论决定下周主题为:下元节。

新闻评分