行业协调

文化部第六次全国县级以上公共图书馆评估组莅临海南省图书馆检查指导工作
2017-12-05

11月21-22日,文化部第六次全国县级以上公共图书馆评估第九组组长文化部全国公共文化发展中心主任李宏、副组长黑龙江省图书馆馆长高文华、组员吉林省图书馆副馆长宋艳等5人,莅临海南省图书馆开展实地检查评估指导工作。海南省文化广电出版体育厅副厅长宁虹雯、社会文化处处长肖晖等陪同。

评估组一行参观检查了海南省图书馆少儿部、中华传统文化教育基地、阅读空间和地方文献中心等服务窗口,并听取了省图书馆的评估定级工作汇报。

 

 

海南省第六次全国公共图书馆评估工作汇报暨反馈会现场

 

省图书馆馆长李彤首先从建馆历史、人员设置、图书馆二期建设等方面介绍了本馆的基本概况,并从服务效能、业务建设、条件保障三个方面汇报了海南省图书馆的自评工作。李彤馆长还重点介绍了本馆的工作亮点:一是积极开展特色资源建设和数字资源建设;二是创新服务模式,提高服务效能。与此同时,李彤馆长指出目前制约图书馆事业发展的突出问题有三点:一是馆舍面积不足;二是馆藏量不足;三是人才队伍发展陷入困境。

在实地查看和听取汇报后,评估组对海南省图书馆开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作情况给予肯定。李宏组长表示,评估只是作为推动图书馆工作的一个重要手段,通过此次实地评估检查工作,可以看出以下四点:一是政府部门高度重视评估工作;二是公共图书馆经费投入有所提高;三是图书馆基础设施建设得到较大改善;四是特色服务项目增多,读者活动多样化;五是数字技术应用广泛,服务半径不断加大。

李宏组长指出,海南省图书馆事业发展存在五点不足:一是图书馆正式编制较少,专业人才队伍建设问题突出;二是图书馆内部空间布局需要优化;三是区域协作协调与共建共享有待进一步加强;四是图书馆科学研究能力较薄弱;五是地方政府对图书馆政策保障不充分。

针对今后如何开展海南省图书馆事业建设,李宏组长提出四点指导性意见:一是加强人才队伍建设;二是加大财政投入,完善图书馆基础建设;三是加快推进总分馆制建设;四是积极推进法人治理结构改革。

宁虹雯副厅长指出,省图书馆要结合专家组成员就评估工作中发现的问题及提出的建议和意见,深入开展调研,并学习借鉴其他兄弟馆的经验和做法,形成可行性报告上报至厅里,厅里再协调相关处室和部门联合研究解决问题,共同促进全省图书馆事业的发展。

新闻评分