行业协调

“打造文化情景,实现文化创造”——深圳图书馆第六次公共图书馆评估参评工作顺利完成
2017-12-05

11月23日,文化部第六次全国公共图书馆评估专家组莅临深圳图书馆,开展实地评估和资料审核工作。专家组由文化部全国公共文化发展中心主任李宏、黑龙江省图书馆馆长高文华、吉林省图书馆副馆长宋艳、辽宁师范大学管理学院硕士生导师(评估宣讲工作专家委员会委员)张文亮、黑龙江省图书馆学会秘书长邓小妉组成。广东省文化厅副巡视员王莉、公共文化处副处长柳静洪,深圳市文体旅游局副巡视员王卓中、公共文化处处长陈朝龙、副处长聂昌友等陪同专家组,与深圳图书馆馆长张岩、副馆长王林、馆长助理陈洁云以及全体员工一同迎接评估。

 

 

 

 

 

 

 

在实地评估环节,专家组依次走访了深圳图书馆南书房、少儿服务区、自助图书馆1号机、讲读厅、视障阅览室、典藏保障部和书刊采编部办公室、东侧大台阶、主题图书区、自助服务区、总服务台、文创台、古籍修复室、捐赠换书中心、爱来吧、创客空间、机房、信息开发部办公室、艺术设计专区、两岸四地法律图书专区、深圳学派学派专区、港澳台文献专区、政府信息公开区、古籍库等服务区和部分办公区,对各服务区、办公区的环境、设施设备、业务情况进行详细了解。其中,在南书房、爱来吧、艺术设计区以及深圳学派文献专区,专家组充分肯定了深圳图书馆在打造新型阅读空间,营造文化情景,开展文化创造等方面所做的努力;在二楼平台,深圳图书馆独特的建筑设计和优越的地理环境给专家组留下了深刻的印象;在视障阅览室,一线服务馆员在与专家组交流中坦露心声,认为“残障人士往往比普通人还要阳光,他们的精神净化了我们的心灵”,馆员发自内心的感悟触动了在场的每一个人;在东侧大台阶,深圳图书馆为读者免费提供草垫就坐的这一暖心举措,得到了专家组的高度赞扬,专家表示,这正是深图服务人性化和精细化的一大缩影;在书刊采编部办公室,专家组注意到了悬挂在办公室的相关工作规范,肯定了深圳图书馆在业务工作规范化和科学化方面取得的成果;在少儿服务区以及捐赠换书中心等地,张岩馆长分享了深圳图书馆在引入社会力量参与合作的经验,专家组认为这一深图经验值得业界参考学习。

 

 

在随后的资料审核环节,专家组详细翻阅了深圳图书馆准备的参评材料,包括自评表及附件、自评报告、佐证材料以及季报、年报、馆志、规章制度等业务材料,并就具体内容与馆领导和相关工作人员进行了交流。专家组对深圳图书馆在本次评估工作中的材料准备工作给予了高度评价,希望深圳图书馆继续秉持“服务立馆、技术强馆、文化新馆”的办馆理念,引领图书馆事业迈向新台阶。

深圳图书馆于2月启动评估定级参评工作,在馆领导的高度重视和各部门的全力配合下,根据文化部和省文化厅、市文体旅游局相关通知精神,成立以张岩馆长为组长的参评工作领导小组,并下设工作组,制订参评工作方案。8月按时完成参评材料网上填报工作。11月23日文化部评估专家组完成实地评估,至此深圳图书馆整个参评工作圆满落下帷幕。通过开展参评工作,深圳图书馆完成了对全馆业务全面、深入、细致的梳理工作,实现了以评促建、以评促管、以评促用的工作目标,为进一步改善办馆条件、提高管理和服务水平、提升服务效益提供了宝贵契机,有力地促进了深圳地区图书馆事业的持续发展与创新。

新闻评分