行业协调

创新提效促阅读 羊城少儿享其中——文化部第六次全国副省级以上公共图书馆评估专家组实地考察广州少年儿童图书馆
2017-12-05

11月24日下午,文化部第六次全国副省级以上公共图书馆评估专家组一行到广州少年儿童图书馆开展实地考评,广东省文化厅副厅长刘启宇、广州市文化广电新闻出版局副巡视员朱红兵等陪同检查。

评估专家组一行先对广州少年儿童图书馆各个主题场馆区域进行了现场评估,查看了自动化设施设备、文献资源布局、环境布置、现场服务等具体情况,随后在会议室进行了评估材料的详细查阅。

 

 

评估专家组一行实地考评广州少年儿童图书馆各场馆区域服务情况

 

 

评估组一行现场观看专题展览

 

 

评估组专家到应急安全宣教馆考评,实地体验模拟火场逃生

 

 

评估组专家一行在会议室查看广州少年儿童图书馆评估工作材料

 

 

广州少年儿童图书馆工作人员详细解答评估专家提出的疑问

 

评估组专家对广州少年儿童图书馆的自动化建设、服务成效、多元化特色读书活动、经费保障、阅览空间布置等给予了充分肯定,同时也指出了存在问题和不足:一是人员编制保障有待加强,新馆建设面积的扩充、服务设施的升级需要相应的人员编制相匹配才能确保专业服务的持续高质发展。二是自建资源工作有待加强,自建资源总量较少,要注重深入挖掘特色工作成果,进一步加强自建资源建设。三是安全隐患需要重视,广州少年儿童图书馆是在旧馆舍基础上改造而成,楼层空间、楼梯等已面向少年儿童做了一系列的防护措施,但安全隐患问题仍必须要引起重视。 

第六次公共图书馆评估工作已经结束,评估专家的意见反馈为广州少年儿童图书馆工作提出了新的起点。下一步,广州少年儿童图书馆将针对专家组提出的问题以及自身建设中的薄弱环节开展新一轮的落实、整改、提升,真正达到以评促改、以评促管、以评促建的评估目的。

新闻评分