行业协调

文化部第九评估组赴广州图书馆开展第六次全国副省级以上公共图书馆实地评估工作
2017-12-05

2017年11月25日,根据文化部关于开展第六次全国副省级以上公共图书馆实地评估工作的部署和安排,文化部第九评估组到广州图书馆进行实地评估。评估组由文化部全国公共文化发展中心主任李宏、黑龙江省图书馆馆长高文华、吉林省图书馆副馆长宋艳、辽宁师范大学管理学院硕士生导师兼评估宣讲工作专家委员会委员张文亮组成,黑龙江省图书馆学会秘书长邓小妉担任联络员,满天星青少年公益发展中心联合创始人兼首席执行官梁海光担任观察员。广州市文广新局副巡视员朱红兵、公共文化处处长彭小群等陪同考察,广州图书馆馆长方家忠带领图书馆工作人员开展迎评工作。

 

 

 

 

 

评估组专家首先实地考察了广州图书馆自助服务区、视障人士服务区、多元文化馆、创客空间、广州人文馆、多媒体鉴赏区、亲子绘本阅读馆、展览厅、报告厅等公共服务空间,在考察中了解图书馆的资源建设和服务开展等情况。随后,评估组专家通过审阅资料、现场提问等方式,对图书馆的服务效能、业务建设和保障条件等情况进行了深入细致的调查。评估组专家对广州图书馆突出的服务效益给予充分肯定,认为广州图书馆的多样化服务具有鲜明特色。

 

 

 

11月26日上午,在广东省立中山图书馆召开的文化部第六次公共图书馆评估定级工作汇报会(广东省)上,文化部全国公共文化发展中心主任李宏代表评估组对广东省公共图书馆发展七个方面的成绩表示充分肯定,认为广东省高度重视公共图书馆事业发展,公共图书馆设备设施建设良好,总分馆体系建设成效显著,服务品牌针对性强、参与度高,社会力量引入度高,大数据应用与服务效能提升有效结合,在思想创新、理念创新、行为创新、管理创新方面走在全国前列。并对广东省公共图书馆发展提出五点建议,希望各馆进一步优化空间布局,提升特殊群体服务水平,加强人才队伍建设,增强资源建设和利用,合理配置资源促进地区均衡发展,推进法人治理结构改革,拓展数字化建设,以更好满足人民日益增长的美好生活需要,在全国公共文化服务体系建设中发挥引领作用。

新闻评分