行业协调

文化部第六次全国副省级以上公共图书馆评估专家组莅临广东省立中山图书馆
2017-12-05

11月22日至26日,文化部第六次全国副省级以上公共图书馆评估专家组莅临我省开展副省级以上公共图书馆实地检查评估指导工作。评估组由文化部全国公共文化发展中心主任李宏任组长,黑龙江省图书馆馆长高文华任副组长;组员包括吉林省图书馆副馆长宋艳,辽宁师范大学管理学院硕士生导师兼评估宣讲工作专家委员会委员张文亮,黑龙江省图书馆学会秘书长邓小。评估组一行先后走访了深圳少年儿童图书馆、深圳图书馆、佛山市顺德区图书馆、佛山市图书馆、南海区图书馆、广州图书馆、广州少年儿童图书馆以及我馆,并听取了各图书馆的评估定级工作汇报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25日下午,在省文化厅党组成员、副厅长刘启宇的亲自指导,厅公共文化处副处长(主持工作)毛凌文的全程陪同下,评估组专家莅临我馆检查指导工作,实地查看了中文报纸阅览室、广东省捐赠换书中心、中文图书阅览室、中文外借书库、中文期刊阅览室、外文图书阅览室、信息部、中心图、台港澳文献阅览室、参考咨询部、特藏文献阅览室、古籍善本库和古籍修复室等主要的读者服务空间和各个业务部门,详细了解了免费开放、馆藏资源数量、读者服务、活动开展等情况。我馆工作人员在精神饱满地迎接专家组检查的同时,仍然坚守岗位,做好本职工作,展现了良好的工作面貌。

 

 

 

 

 

 

随后,评估小组的专家们观看了我馆制作的工作汇报短片,并认真查阅了评估汇报材料和佐证材料。根据评估指标要求,专家们现场与馆领导、评估工作小组成员及相关部门的负责人进行交流探讨,更深入地展示了我馆开展的各项工作。专家组高度评价了我馆的迎评工作,认为评估期四年间,我馆在保障条件、业务建设、服务效能三方面取得了出色的成绩,并对我馆作出的努力表示了赞许专家组表示,我馆环境优美、服务细致、项目齐全,很多项目富有创新性,为全省公共图书馆提供了宝贵经验。

文化部组织的公共图书馆评估可以说是对全国图书馆四年一次的“大考”,各地图书馆都予以高度重视,并将之视为提升业务工作、检验业务水平的重要机遇。我馆也将以本次评估定级工作为契机,进一步改善阅读环境、改进业务工作、完善管理机制、提高服务效益;同时积极发挥省馆的业务龙头作用,不断创新发展模式,完善图书馆管理和服务体系建设,加强文献信息资源建设,充分发挥我馆在保护文献典籍、传承岭南文化、建设学习型社会、提高公民文化自觉和文化自信方面的重要作用,为广东图书馆事业谱写新的篇章,为推动文化强省建设凝聚新的力量,为促进社会主义文化大发展大繁荣作出新的贡献!

新闻评分