业界动态

九江市图书馆深入学习《中华人民共和国公共图书馆法》
2017-12-06

为进一步地宣传贯彻落实《中华人民共和国公共图书馆法》,深刻领会和把握其主要精神实质,12月4日上午,九江市图书馆组织召开了《中华人民共和国公共图书馆法》专题学习会。会议由馆长王晓健主持,馆班子成员、干部职工计40余人参加了学习。这也是九江市图书馆继11月份组织学习《中华人民共和国公共图书馆法》后,再次开展的专题学习。

 

 

 

在学习会上,王晓健对《中华人民共和国公共图书馆法》进行了详细的解读并对各国的图书馆法以及我国的《公共图书馆法》的出台历程进行了讲解。王晓健指出,《中华人民共和国公共图书馆法》是文化领域的一部重要的基本法律,它的出台标志着我国的公共图书馆事业有了根本的法律保障,对进一步促进公共图书馆事业的发展将起到里程碑式作用

《中华人民共和国公共图书馆法》将于2018年1月1日起施行,共6章55条,对公共图书馆的设立、运行、服务以及相关法律责任等分别作了详细规定。这是党的十九大之后全国人大常委会通过的第一部文化立法也是公共文化领域继《公共文化服务保障法》之后的又一部重要法律该法的实施,对于进一步健全我国文化法律制度、促进公共图书馆事业发展、保障人民群众基本文化权益具有重要意义。

会议最后,王晓健要求全馆干部职工以学习《公共图书馆法》为契机,加强图书馆队伍建设,紧密结合图书馆的实际工作有针对性地学习,抓好贯彻落实工作,切实履行好图书馆职能职责,开创图书馆事业发展新局面。

新闻评分