业界动态

绵阳市图书馆建立绵阳师范学院志愿者服务基地
2017-12-06

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。为深入贯彻落实中共中央宣传部、中央文明办、民政部、教育部、财政部、全国总工会、共青团中央、全国妇联印发《关于支持和发展志愿服务组织的意见》以及《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》文件精神,在12.5国际志愿者日”来临之际,绵阳师范学院生命科学与技术学院志愿服务基地在绵阳市图书馆正式挂牌成立,12月2日,绵阳市图书馆馆长冯小平与师范学院负责人签订《青年志愿者服务基地协议书》。

 

 

 

绵阳市图书馆一直积极探索志愿者服务招募与推广,先后利用各种假期与市内中小学、大专院校进行合作,让更多学生走进图书馆、了解图书馆、合理利用图书馆,既为学生提供了社会实践机会,也缓解了图书馆因人员紧张而带来的开放压力。

 

 

 

绵阳市图书馆志愿服务基地建设将本着加强志愿服务制度化建设大力倡导学习雷锋奉献他人、提升自己的志愿服务理念,努力践行奉献 友爱 互助 进步的志愿服务精神,推动志愿服务活动常态化开展。绵阳市图书馆将对所有志愿者进行科学化管理,并依托市文明办“志愿服务网”平台首先实行登记注册,然后根据相应的服务时长进行即时登记,以便为志愿服务统筹安排及年度优秀志愿评选作参考。

 

 

 

2017年以来,绵阳师范学院一直与市图书馆保持志愿服务合作,截至目前,共有100余人次参加绵阳市图书馆文明引导、借阅咨询、图书整理等志愿服务活动,本次志愿服务基地的建立,将对绵阳市图书馆志愿服务工作的稳定性及可持续发展性起到促进作用。目前绵阳市图书馆在文明办总注册志愿者达225人。(图/文:王智群)

新闻评分