业界动态

古琴悠扬,倾听来自久远的静美——李沧区图书馆开设传统文化体验课
2017-12-06

习近平在2014年文艺座谈会上指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,要结合新的时代条件,传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。为了普及中国传统文化知识,请家长与孩子共同感受华夏大雅之美,李沧区图书馆第二期国学班,增设了古琴体验项目。“闻君古渌水,使我心和平。欲识慢流意,为听疏泛声”。白居易这首《听弹古渌水》,道出了古琴祥和宁静之美。在这心浮气躁的时代,能够怡然自得,气定神闲已经成为奢侈品。

 

 

 

12月3日上午的古琴体验老师从古琴历史、构造及人文内涵、经典故事、十大名曲、基本弹奏技法等方面进行了详细的介绍及展示并现场弹奏了《阳关三叠》、《平沙落雁》等经典曲目,让家长和孩子们对古琴音色、琴曲背后所表达的曲意内涵有了最直观的感受。

 

 

 

琴的历史一直以来众说纷纭,传统传说中认为是伏羲氏削桐为琴,结绳为弦。“鼓琴鼓瑟,笙磬同声”,从《诗经》中可以发现,早在西周至春秋之间琴已经融入当时人的生活中,成为用以表达内心感受的常用乐器之一。古琴为棋书画的四艺之首,在礼乐文化中成为了文人最高精神境界的表达。第一次触碰古琴的孩子们,真正体会到了我们中国传统文化的神韵与博大。

新闻评分