行业协调

文化部第六次全国副省级以上公共图书馆评估组对大连市少年儿童图书馆进行实地评估
2017-12-18

12月13日,文化部第六次全国副省级以上公共图书馆评估第一评估组莅临大连市少儿图书馆开展实地评估工作。

评估组一行5人,原广东省文化厅副厅长、巡视员杜佐祥任组长,南京图书馆副馆长许建业任副组长,评估宣讲工作专家委员会委员、武汉大学信息管理学院教授黄如花,广西壮族自治区桂林图书馆馆长钟琼为成员,中国图书馆学会秘书处项目主管郭万里为联络员。

评估组首先全面察看了我馆的明德英文图书馆、创客空间、亲子悦读体验区、低幼、中小学借阅区等功能服务空间,认真听取了工作人员关于场馆建设、馆藏建设、免费开放服务等各项工作的情况介绍。

 

 

考察明德英文图书馆

 

 

考察互动悦读体验区

 

 

考察数字阅读体验区

 

 

考察创客阅读体验区

 

随后,评估组专家到三楼会议室,根据评估指标,通过审阅资料、现场提问等方式,对我馆的服务效能、业务建设和保障条件三方面的情况进行了深入细致的核查,并现场与馆领导及馆内相关部门的负责人进行交流探讨。

 

 

评估组专家详细查阅佐证材料

 

在评估工作汇报会上,副馆长林红宣向评估组汇报了大连市少儿图书馆建设发展情况以及自评情况,并进行PPT演示,以图文并茂的方式向评估组介绍了我馆评估工作的开展情况、评估期内的重点工作和取得的主要成绩分析了现阶段存在的问题,并以问题为导向,提出推动各项工作持续发展的努力方向。省文化厅公共文化处处长苑鹏奇、辽宁省图书馆副馆长杜希林、大连市文化广播影视局胡光旭副局长、文化处处长张宝勤以及我馆中层干部出席汇报会。

 

 

馆长汇报自评情况

 

在评估情况反馈中,评估组高度评价了我馆的大连市少儿图书资源全域共享体系。组长杜佐祥针对本次评估工作总结了大连市少儿图书馆的三大特点:一是大连市少儿图书馆总分馆制起步早、基础牢、效率高,打造了少儿图书馆资源融合教育资源共同发展,实现了少儿图书资源全域共享的模式,十年的探索之路,扎扎实实做事,对于其他地区的发展起到了良好的示范作用;二是阅读主题活动形式活,内容精,亮点多,品牌活动少图创客空间为创新公共文化服务体系提供了经验、提供了平台,提供了示范;三是大连少儿图书馆人敬岗爱业,以馆为家,用心用情搭建了一条图书馆人与孩子、家长、社会的“彩虹之桥”,用活动搭建了亲子、亲民、亲读者、亲家长、亲社会的平台。在肯定成绩的基础上,他也提出了两条中肯的建议,希望大连市少儿图书馆一是要认真思考,如何在总分馆制扎实开展和卓有成效的基础上,采取如图书驿站、流动图书箱等方式,扩大辐射范围;二是加强市级、省级、同行业之间的交流协作资源共享。三是要加强应用研究和课题研究,注重成果转化。

 

 

组长杜佐祥代表评估组进行反馈

 

最后,少儿图书馆副馆长林红宣对评估组给予的肯定和提出的宝贵建议表示衷心的感谢,并表示,大连市少儿图书馆将按照评估组专家的建议,在评估基础上,不断深化服务,开拓创新,在新的起点上,进一步加强各项工作,真正达到以评促建、以评促管,以评促用的目的。(大连市少年儿童图书馆  供稿)

新闻评分