业界动态

盐都区图书馆举办冬至主题读书活动
2017-12-18

12月16日盐都区和悦读书会在区图书馆四楼研讨区举办“冬至”主题读书活动。书友围绕冬至起源、民俗活动、节气地位、保健养生及文创产品开发等进行研讨。这是盐都区和悦读书会第327期活动。

盐城民俗学者、盐都区图书馆副研究馆员王登佐介绍,冬至是24节气中最早被制订的一个,然而多数人并不知道,冬至的起源居然是来自于一次国家层面的都城规划。早在3000多年前,周公始用土圭法测影,在洛邑测得天下之中的位置,定此为土中,这在当时有着政治意义的举动,却成了影响后世几千年的节日之一。唐宋时期,冬至与过年并重,这一日,最穷的人家,借贷也要更易新衣,备办饮食、享祭先祖,官放关扑,庆祝往来。一如年节。在盐城,人们把冬至的前一天叫“小冬”,把冬至当天称之为“大冬”。因为从这天算起,真正的冬天即已来临了,要再历经三个月的时间才能迎来春天,所以本地亦有“大冬大似年”之说。

由于冬至既是一个节日,又是一年中二十四个时令节气中的一个重要节气,处于季节转换时期,从大冬这天起,叫“进九”,盐城农谚:“一九二九不出手,三九四九冰上走;五九和六九,河边插杨柳,七九河冻开,八九燕子来;九九加一九,耕牛遍地走。”以之告诫人们。对于大冬这一天的天气,一般人都很留神,本地有“晴冬烂年”之说。即如果冬至天气晴朗,昭示过年肯定是个阴天,不是下雪就是有雨。对此,人们只是为了便于掌握,最怕的就是“暖冬”。他们认为,天气该冷不冷不是好兆头,不仅于田野庄稼不利,容易旺长,难保来年丰产丰收,即便对人和牲畜也很不利。古有“九九赛春天、家家疾少年”之说,冬至学校放假,商店歇市,渔家停网,织工停织,并做应时食品,相互宴请。

王登佐说,为了消灾避祸,此地的风俗是,大冬这天早晨日出之前,家家都要喝南瓜汤,一般人家还会用赤豆和南瓜共煮,以汤代粥。也有的人家,常以南瓜和面粉相和做南瓜饼。据说,这样可保一年内头不疼。也有的地方,这天时兴吃汤圆,谓“过冬吃汤圆,过个太平年”,以图吉祥。此地人之所以在过冬时吃南瓜,在于世代相传。据说,很久以前在范公堤西有对姓相的老夫妻,平时爱种南瓜,而且长得又大又好。每年秋天,老夫妻都要收藏一屋子的南瓜,直到来年春天。他们把南瓜当宝贝,可别人并不当一回事。有一年灾荒,饥饿的人们想起了相爹爹的南瓜,老夫妻毫不吝惜,用此救了不少人的性命。特别是饿得头昏眼花的人,吃了相爹爹的南瓜,一个个顿时神清气爽。由于这一天正好是冬至,于是冬至吃南瓜的风俗也就这么沿袭下来了。

“随着历史的发展,新时代的迈进,虽然冬至节日的重要性有所降低,但丰富的节日内涵依然世代传承。”王登佐说,现盐城西乡仍有早晨日出之前,喝南瓜汤、吃南瓜饼的风俗习惯,还有人家会用赤豆和南瓜煮粥吃,或者食用以蔬菜为馅料的“菜茧子”。

新闻评分