行业协调

文化部第十一评估组赴重庆开展第六次全国副省级以上公共图书馆实地评估工作
2017-12-19

2017年12月13—17日,由原河南省文化厅副厅长、巡视员崔为工任组长,浙江图书馆副馆长刘晓清、宁波市图书馆馆长徐益波、国家图书馆典藏阅览部主任兼少年儿童馆馆长王志庚、浙江图书馆办公室(业务管理部)主任胡东组成的文化部第六次全国副省级以上公共图书馆评估定级第十一评估组莅临重庆进行实地评估工作。

 

 

重庆市评估工作汇报会

 

12月13日,重庆市评估工作汇报会在重庆图书馆举行。会上,重庆市文化委员会党委委员、副巡视员谢宾向评估专家组汇报了2013-2016年间重庆市公共图书馆事业发展成果及区县公共图书馆评估定级情况。随后,重庆图书馆党委书记、馆长任竞围绕评估标准要求,从服务效能、业务建设、保障条件三方面入手,详细介绍了重庆图书馆的建设发展情况。

当天下午,第十一评估组在重庆市文化委员会公共文化服务处处长文科及重庆图书馆领导班子陪同下,实地查看24小时城市书房、双创体验区、书刊借阅区、馆史陈列室、古籍书库等服务窗口和重点部位,对照评估要求仔细核对。在此基础上,进一步审阅、核查评估佐证材料,现场与相关负责人展开深入交流,详细了解重庆图书馆各方面工作的开展情况。

12月14日,第十一评估组赴重庆市少年儿童图书馆展开评估,并随机抽查了渝中区图书馆、南岸区图书馆、丰都县图书馆。各馆所在地党委政府有关负责人都现场陪同评估专家组展开实地检查。评估组通过听取汇报、查阅档案、现场查看等方式深入调查图书馆工作。在重庆市少儿图书馆,特地向专家汇报了明年即将破土动工的新馆建设方案;在渝中区图书馆,通过该馆的“母城文化”研究,专家了解到重庆城的悠久历史;在南岸区图书馆,评估组特意走访了两个分馆,了解该馆在总分馆建设方面的成果;在丰都县图书馆,评估组用了“小而美”来概括该馆的布局与服务。

 

 

抽查渝中区图书馆

 

 

南岸区图书馆

 

 

丰都县图书馆

 

12月16日,评估专家组在重庆市文化委员会召开评估意见反馈会。重庆市文化委员会党委委员、副巡视员谢宾、重庆市财政局教科文处副处长辛力,重庆市人力与社会保障局事业处副调研员卢小桥,来自重庆图书馆、重庆市少年儿童图书馆、重庆图书馆理事会及部分区县文化委员会、区县图书馆的代表出席会议。会议由重庆市文化委员会公共文化服务处处长文科主持。

会上,评估组组长崔为工代表文化部第十一评估组,对重庆市公共图书馆事业发展给予了高度评价。他指出,重庆各级政府高度重视公共图书馆评估定级工作,将此项工作纳入当年目标考核,安排专项经费,改善办馆条件;各级文化主管部门高度重视、精心组织、有力推进评估工作实施;重庆市各公共图书馆坚持以评促建、以评促管、以评促用的目标,推动全市公共图书馆事业取得长足发展,已基本建成覆盖城乡、普惠群众的现代公共图书馆服务网络,服务保障能力进一步增强,服务效能进一步提升。

评估组对此次实地评估的两家省级公共图书馆——重庆图书馆、重庆市少年儿童图书馆的情况分别进行了反馈。崔为工组长指出,重庆图书馆服务手段创新融合,服务效能全面提升,紧跟事业发展步伐,业务建设日臻完善,业务管理进一步规范,文献资源建设形成新特色,中心馆示范引领作用进一步凸显;重庆市少儿图书馆以服务项目为导向积极开展分级阅读,业务建设扎实有效,已初步形成特色馆藏,加之新馆建设在即,未来发展预期良好。

评估组建议,政府要加强对《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》的学习,进一关心支持公共图书馆建设,加大对重庆图书馆、重庆市少儿图书馆在文献购置经费方面的投入,加快重庆市少儿图书馆新馆建设,促成重庆图书馆新馆二期工程立项,重视基层图书馆人员编制的困难,推进法人治理结构改革,并促进地方性公共图书馆条例出台。

 评估组还对重庆图书馆和重庆市少儿图书馆提出了几点希望。他们建议,重庆图书馆积极推进新馆二期工程建设,加强人才队伍建设,做好理事会改革工作;建议重庆市少儿图书馆在新馆建设期间,也要重点对设施设备逐步更新,改善办馆条件,加大文献资源保障,持续做好少儿阅读推广,加强员工队伍建设。

重庆市文化委党委委员、副巡视员谢宾现场表态发言,感谢第十一评估组专家们为重庆公共图书馆事业号诊把脉,对专家们严谨扎实的工作作风和具有前瞻性、指导性的中肯建议表示敬意。他表示,将及时向市委市政府汇报,认真学习领会评估组反馈意见,逐条消化落实,将其融入重庆市委“8+3”发展规划的实施过程,加强保障力度,进一步提升服务效能,加快编制《重庆市公共图书馆条例》和法人治理结构改革的步伐,通过评估定级工作切实推动重庆市公共图书馆事业发展和建设再上新台阶。

新闻评分