行业协调

文化部第六次全国公共图书馆评估组对大连图书馆进行评估检查
2017-12-20

12月12日,全国第六次县级以上公共图书馆评估第一评估组莅临大连图书馆开展实地评估工作。

 

 

 

评估专家组一行5人,由原广东省文化厅副厅长杜佐祥、南京图书馆副馆长许建业、武汉大学信息管理学院教授(评估宣讲工作专家委员会委员)黄如花、广西壮族自治区桂林图书馆馆长钟琼、中国图书馆学会秘书处项目主管郭万里组成。省文化厅公共文化处处长苑鹏奇、省图书馆副馆长杜希林、市文广局副巡视员胡光旭、文化处处长张宝勤陪同检查。

专家组先后参观了大连图书馆110周年馆史展、青少部、计算机中心、白云书院、古籍修复中心、古籍部、多媒体阅览区·音乐图书馆,观看了白云吟唱团的演出。在随后的汇报会上,辛欣馆长代表大连图书馆向评估组汇报了评估方面的准备工作与自评情况。专家组对我馆“馆中馆”建设、特色资源收藏、社会教育品牌创建、阅读推广创新、古籍保护与开发等方面的工作予以充分肯定,赞扬我馆文化底蕴深厚,发展布局紧密结合社会发展需求,具有前瞻性与专业性。认为我馆的“人无我有、人有我特”的服务体系定位、敢为人先的品牌创新意识和爱岗敬业、珍惜荣誉的员工精神风貌值得宣传与推广。

 

 

 

 

 

 

杜佐祥组长代表评估专家组总结反馈:“大连图书馆堪称知识殿堂、艺术场所、荣誉高地、创意园区。作为一座拥有110年历史的老馆,不仅是大连城市文化的记忆,更是见证了重大历史事件的国家文化记忆。创新服务理念和服务模式,在充分发挥公共文化服务体系作用方面做了大量的工作,在市文广局的领导下和全体班子成员、馆员的共同努力下,真正贯彻了‘以评促建’的原则,为滋养整个城市的文化内涵、提升市民文化素养、树立城市文化形象书写了浓墨重彩的一笔。”杜佐祥组长还兴奋地现场赋诗“白云依依入馆来,书香袅袅飞山外”,以此表达对大连图书馆工作所取得的成绩的赞赏与鼓励。

文化部全国公共图书馆评估定级工作每四年一次,在前五次评估中,大连图书馆皆以优异成绩获得国家“一级图书馆”称号。

我馆将把评估组专家所有的肯定和赞扬都化为未来工作的动力,继续为大连及辽宁全省的经济文化发展多做贡献。(大连图书馆  供稿)

新闻评分