行业协调

文化部第六次全国公共图书馆评估组完成对首都图书馆的评估定级工作
2017-12-20

2017年12月15日-16日,由原广东省文化厅副厅长、巡视员杜佐祥任组长,南京图书馆副馆长许建业任副组长,武汉大学信息管理学院教授黄如花,桂林图书馆馆长钟琼,第二书房创始人李岩以及中国图书馆学会秘书处项目主管郭万里组成的文化部第六次全国副省级以上公共图书馆第一评估组一行6人莅临首图,开展了实地评估考察工作。

 

 

 

按照《北京市文化局关于做好第六次全国市县级以上公共图书馆评估定级工作的通知》要求,首都图书馆及时成立了评估工作领导小组,由党委书记牵头,抽调精干力量,组建工作专班,具体负责实施。多次召开专题会议,本着“以评促建、以评促改、以评促管、以评促创”的原则,对照标准,认真自查自纠,精心组织整改,促使各项工作再上新台阶。

 

 

 

文化部第六次全国公共图书馆评估定级汇报会由北京市文化局党组成员、副局长庞微主持。北京市文化局公共文化事业处处长刘贵民作了《关于北京市第六次全国公共图书馆评估定级工作情况的汇报》,首都图书馆党委书记、代馆长肖维平作了《首都图书馆第六次评估定级工作汇报》。出席汇报会的还有公共文化事业处副处级调研员张悦等。随后,评估组专家对照评估要求,通过审阅资料、现场提问等方式,对首都图书馆服务效能、业务建设和保障条件等情况进行了深入细致的调研。评估组专家抽查了东城区第一图书馆的评估工作。

 

 

 

经过两天紧张的工作,专家评估组对北京市公共图书馆的事业发展、对首都图书馆的各项业务建设予以了充分肯定。在反馈意见会上,评估组组长杜佐祥在对北京市公共图书馆的评估工作的发反馈意见中指出“在北京市公共图书馆事业发展中,政府主体责任落实到位,主管部门指导有力,为推进公共图书馆事业发展提供了有力的支撑,对全国图书馆建设起到了示范性作用,坚持品牌引领,全面提升服务的标准化、规范化、制度化与可持续发展性”。在对首都图书馆的评估反馈意见中指出:(一)首图领导班子以高度的政治自觉和文化自觉,为北京市经济社会的全面发展和国家相关部门业务建设提供了参考咨询等多方面的服务,树立了良好的文化服务窗口形象;(二)总分馆建设措施得力、扎实推进、成效明显;(三)在传统服务的基础上引入了多元化因素,集读、讲、看、展、演等形式为一体,开展了丰富多彩的活动,尤其是主题馆的常态化制度化服务;(四)注重图书馆理论及业务研究,成果丰富,研究基础较为扎实;(五)对图书馆用工制度进行了积极地探索,为图书馆界相关问题的解决提供了有益的经验;(六)员工爱岗敬业,各项管理制度健全规范,注重对评估工作及事业的宣传。

 

 

 

在肯定首都图书馆工作的同时,评估组专家也提出了宝贵的意见和建议。建议加强经验的宣传推广,扩大交流合作,将首都图书馆的影响力辐射至全国乃至境外;进一步加强图书馆在大数据等新技术应用方面的探索;加强新系统更换后的业务工作支撑以及技术保障,确保业务的稳步发展。

最后,庞微同志致辞,感谢评估组对北京市公共图书馆事业发展的充分肯定,表示尽快落实评估组提出的意见和建议,奋力作为,再创佳绩。首先,继续加强全市公共图书馆中心馆的建设,发挥首图龙头馆的辐射带动作用、引领示范作用,促进全市公共图书馆的发展更加均衡。第二,进一步扩大馆际间的交流与合作,实现资源共建共享,共促发展。第三,加强工作经验的总结、交流和宣传推广力度,为公共图书馆的发展贡献力量。第四,加强新媒体、新技术的应用研究,搭建全市公共图书馆大数据统计分析平台,提升公共图书馆服务管理水平。我们有信心、有决心在全国公共文化中心建设方面,让公共文化职能、服务水平、业务水平和人员素质能再上新台阶。(首都图书馆 供稿)

新闻评分