业界动态

连图·丝路艺文馆正式开馆 献礼“一带一路”国际日
2017-12-21

连图·丝路艺文馆12月16日“一带一路”国际日正式开馆,成为全国第五家非洲艺术主题展馆。开馆期间,连云港市图书馆举办了“一带一路上的非洲艺术”讲座、非洲艺术沙龙、展览等系列活动,接待读者500余人。

 

 

 

连图·丝路艺文馆拥有一带一路非洲艺术馆和一带一路非洲文化图书资料阅览室两个功能区,这种布局设置能突出图书馆的主要阅读功能又结合了博物馆能展出文化实物的体验功能,合两馆为一馆,让馆中阅读这一行为更具直观、趣味和体验性。

一带一路非洲艺术馆美的历程通柜、古代非洲原始艺术展柜、古代非洲王国艺术展柜、古代非洲部落艺术通柜、综合艺术展柜和古丝路文明之窗展柜等展示区组成,共实物展品近200件

 

 

 

 

馆藏实物展品一定程度上再现非洲的历史和文化,外部图书阅览区可以帮助读者更加深入了解一带一路以及非洲文化的内涵。目前,图书阅览区包含一带一路、非洲文化等相关书籍千余册

 在当今国家提出的“一带一路”对外战略中,非洲已成为一块重要战略之地。连云港市位于“一带一路”的交汇点,同时又位于横穿亚欧大陆桥东桥头堡,与很多非洲海洋沿岸国家有着相似的海洋文化特征。这些相似的特征形成相互交流的文化链接,使得连云港在一带一路特别是非洲文化交流和传播上占有得天独厚的条件。

连图·丝路艺文馆将充分利用这种优势条件,在普及一带一路特别是非洲大陆的文化知识上,贡献自己的力量同时也将打造成为一个集非洲历史文化艺术为一体的学习、研讨、交流空间(连云港市图书馆  亢丽芸)

新闻评分