业界动态

绵阳市图书馆馆员参加2017年四川省公共数字文化工程资源建设业务培训班
2017-12-21

为进一步推动全国公共数字文化建设工作发展,提升资源建设水平,20171212-15日,四川省公共数字文化工程资源建设业务培训班在眉山市举行,全省21市(州)图书馆的分管馆长和业务骨干70多人参加了培训,绵阳市图书馆馆长助理杨海滨、馆员吴雄受邀参加了此次培训班。

 

 

 

开班仪式由四川省图书馆信息技术部副主任胡波主持,国家图书馆数字资源部推广工程培训与资源建设组组长梁蕙玮、组员萨蕾,文化共享工程贵州省分中心常务副主任张永环,四川省中心图书馆委员会办公室副主任郑蜀,眉山市文广新局副局长尹鸿,眉山市图书馆馆长赵学军参加,首先,尹鸿副局长做了开班致辞,介绍了眉山市图书馆的现状,着重宣传了眉山市图书馆的“喆雅书坊”读者服务项目,指出该项目是文化事业与文化产业发展的新模式,值得借鉴学习。之后,梁蕙玮组长进行了授课,她重点介绍了推广工程的发展历程,特别对各馆资源建设项目申报、建设及结项工作出现的问题进行了详细的解答,在2018年项目申报中,出现了不少如公开课VR等新形式的项目。表示可以依托文化网络电视直播,针对不同的需求推出以需求为导向的资源定制,是一种很好数字资源建设方式。

 

 

 

针对文化共享工程地方资源建设的要求,张永环副主任特地对地方特色专题库的项目申报问题进行了详细的说明,指出只有具体核心竞争力的地方资源才有可能通过审核,同时严格要求了数字技术等级,一定要做到技术最高级,用现在最先进的技术完成项目。

随后,自贡图书馆数字资源部副主任李锐,对自贡市数字资源建设作了经验分享,同时与其他地市图书馆进了技术交流。

通过学习,我馆同志对数字资源建设的业务知识进行了深入的学习,同时在十九大背景下,对公共数字文化工程资源建设工作目的和意义有了更加深刻的认识,将积极完成国家图书馆下达的数字资源建设目标任务,为公共数字文化工程作出贡献。(图文:吴雄)

新闻评分