行业协调

第六次全国副省级以上公共图书馆评估第四评估组赴黑龙江和吉林开展评估工作
2017-12-21

根据《文化部办公厅关于开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作的通知》和第六次全国副省级以上公共图书馆评估工作启动会统一部署,由四川省文化厅原副厅长、巡视员李兆泉任组长,杭州图书馆馆长褚树青任副组长,河北省图书馆学会常务副理事长顾玉青和贵州省图书馆副馆长钟海珍为成员,中国图书馆学会秘书处办公室主任马骏和杭州图书馆社会文化活动部主任周宇麟为联络员的第四评估组一行六人于2017年12月10日至17日赴黑龙江和吉林两省开展公共图书馆评估工作。

 

 

12月11日至13日,第四评估组在黑龙江省开展评估工作。评估期间,听取了黑龙江省文化厅关于黑龙江省公共图书馆事业、评估定级工作情况的汇报;听取了黑龙江省图书馆自评情况汇报;实地考察了黑龙江省图书馆;查阅了有关文件档案和统计资料;抽查了大庆市图书馆、大庆市林甸县图书馆和哈尔滨市南岗区图书馆的评估工作。

12月12日下午,评估组在黑龙江省文化厅副厅长韩慧峰和社文处处长李春芝等陪同下,查看了黑龙江省图书馆24小时自助图书馆、少儿阅览室、无障碍阅览室、俄罗斯文献信息中心、地方文献阅览室、萧红文学馆、古籍书库、创新空间、数字图书馆技术部、中文书刊借阅室、龙江书院、报告厅等功能区。随后,评估专家对照评估标准认真审阅了档案资料和佐证材料,就部分情况与相关负责人进行了解和征询。

 

 

 

 

 

 

12月13日上午,召开了第六次全国副省级以上公共图书馆评估黑龙江省评估工作汇报反馈会。黑龙江省发改委、财政厅、人社厅的相关领导参加了会议。韩慧峰就黑龙江省公共图书馆事业、评估定级工作情况进行汇报,省图书馆馆长高文华就省馆重点工作进行了汇报。

李兆泉代表评估组反馈评估意见。他指出,黑龙江省文化厅高度重视公共图书馆评估定级工作,通过评估促使全省公共图书馆工作得到了显著提升经对大庆市图书馆、大庆市林甸县图书馆和哈尔滨市南岗区图书馆的评估工作进行抽查,评估组认为三馆不同程度地体现出工作亮点和特色:大庆市图书馆服务惠民,绩效明显;作为国家级贫困县,林甸县图书馆工作重心下移,服务基层;哈尔滨南岗区图书馆立足中心城区,开展多元服务,为全省公共图书馆建设与服务提供了可资借鉴的经验。

在谈到黑龙江省图书馆的评估意见时,他指出,在馆舍、经费等保障条件相对欠缺的情况下,黑龙江省图书馆挖掘文化资源,创新服务模式,打造图书馆服务品牌,不断提升服务效能和社会认知度;注重夯实学术基础,取得了令人瞩目的学术成果;强化引领作用,带动全省公共图书馆发展。在肯定成绩的同时,他从建立事业发展长效机制、提高馆舍面积、加大投入力度、提升服务能力和加强人才队伍建设等五个方面对黑龙江省公共图书馆和黑龙江省图书馆事业发展提出了建设性的意见和建议。

 

 

12月14日至16日,第四评估组在吉林省开展评估工作。评估期间,听取了吉林省文化厅关于吉林省公共图书馆事业、评估定级工作情况的汇报;听取了吉林省图书馆和长春市图书馆自评情况汇报,并实地考察了两馆;查阅了有关文件档案和统计资料;抽查了延边朝鲜族自治州图书馆及其下辖的敦化市图书馆和龙井市图书馆的评估工作。

 

 

 

12月14日上午,评估组一行实地查看了吉林省图书馆展厅、书店、少儿阅览室、4D影院、报告厅、多功能厅、典籍博物馆、书库、地源热泵机房、监控室、老年人阅览室、期刊阅览室、采编部、吉版图书借阅室/艺术图书赏析借阅室等各个服务窗口及配套服务设施。随后,召开了吉林省公共图书馆评估定级工作汇报会。吉林省文化厅党组成员、副厅长金旭东、公共文化处处长王勇,吉林省图书馆馆长赵瑞军等班子成员、全体中层干部、评估工作小组成员参加会议。李兆泉介绍了此次到吉林省开展评估工作的目的、要求和工作重点。金旭东围绕吉林省公共图书馆事业发展及评估工作情况向专家作了汇报。赵瑞军向专家汇报了吉林省图书馆事业发展情况和评估工作开展情况。汇报会结束后,评估组专家仔细查阅了评估工作档案,对吉林省图书馆自评有关情况进行了数据验证和征询。

 

 

 

 

 

 

12月14日下午,评估组一行莅临长春市图书馆开展实地评估。长春市文广新局局长张鸣雨、副局长郑国君、公共文化处副处长朱向阳及省文化厅和省图书馆有关同志,长春市图书馆全体班子成员、中层干部出席汇报会。会上,评估组首先观看了长春市图书馆评估宣传专题片。接着,郑国君致欢迎辞,他对评估组的到来表示欢迎,希望专家们对长春市图书馆工作多做指导、多提建议,并以此为契机,努力办好人民满意的图书馆,惠及更多百姓。长春市图书馆馆长谢群以PPT演示的形式,图文并茂地向评估组介绍了长春市图书馆评估工作的开展情况、评估期内的重点工作和取得的主要成绩。随后,评估组一行实地考察馆容馆貌,查看了第一中文图书借阅库、老年读者阅览室、自修室、报刊查阅咨询区、电子阅览室、视听艺术馆、中文图书阅览区、地方文献查阅室、社科基藏书库、古籍书库、特藏文献查阅室等功能区。考察结束后,评估组专家对照评估要求,仔细审阅、核查长春市图书馆评估材料及相关佐证材料,并就各方面工作情况与相关工作人员进行了现场交流。

 

 

 

 

 

 

12月16日下午,第六次全国副省级以上公共图书馆评估吉林省工作反馈会在吉林省图书馆举行,吉林省文化厅、长春市文广新局及吉林省馆和长春市馆有关负责同志出席。李兆泉代表评估组反馈评估意见。他指出,吉林省文化厅高度重视公共图书馆评估定级工作,本次评估的参评率大幅提升,同时以评促建效果显著。经对延边朝鲜族自治州图书馆、敦化市图书馆和龙井市图书馆的评估工作进行抽查,评估组认为三馆不同程度地体现出工作亮点和特色:延边州馆地方文献馆藏特色鲜明,注重民族文化的保护与利用;敦化市馆基础业务扎实,延伸服务有力推进;龙井市馆着眼于民族边境区域、贫困县特点,公共文化服务体系建设稳步推进,为全省公共图书馆建设与服务提供了可资借鉴的经验。

在谈到吉林省图书馆的评估意见时,他指出,吉林省委、省政府高度重视文化建设,省委书记及其他主要领导多次莅临省图书馆指导工作,省人大常委会通过《吉林省全民阅读促进条例》。省财政对公共文化事业发展的支持力度逐年提升,省图书馆新馆成为省内标志性的文化工程。同时,省图书馆加强制度建设,管理成效明显增强;强化信息服务,参考咨询亮点突出;注重业态融合,积极申请政府立项,建立馆中馆——吉林省典籍博物馆,让沉睡的古籍得到了充分的展示,提升了省馆的文化品位和内涵

接着,他从五个方面对长春市图书馆的工作给予充分肯定。他指出,长春市图书馆各项事业保障有力,设施设备全面更新,服务功能规范齐全,服务环境显著提升。同时,长春市图书馆注重品牌建设,拓展社会影响;工作重心下移,总分馆体制不断完善;保持创新发展态势,注重宣传推广,服务效能受到社会各界充分肯定和赞誉。

在肯定成绩的同时,他从建立事业发展长效机制、补齐事业短板、加大创新力度和加强学术研究为事业发展提供智力支撑等四个方面对吉林省公共图书馆和吉林省图书馆、长春市图书馆事业发展提出了建设性意见和建议。

《公共图书馆法》对新时代图书馆事业发展提出了新的要求,通过本次评估,专家们相信各级政府主管部门和公共图书馆将以此为契机,高度重视《公共图书馆法》宣传贯彻,并按照评估意见和建议,进一步加大保障力度,完善业务建设,提升服务效能,真正达到以评促建、以评促管、以评促用的目的,在新时代新起点上,再续图书馆事业发展新篇章。

新闻评分