行业协调

第三评估组顺利完成文化部第六次全国副省级以上公共图书馆评估工作
2017-12-22

按照文化部第六次全国副省级以上公共图书馆评估工作的统一部署,第三评估组于11月26至28日对宁夏回族自治区,12月11至14日对山西省、内蒙古自治区开展评估工作及抽查工作。第三评估组由中国图书馆学会副理事长刘小琴任组长,评估宣讲工作专家委员会委员、辽宁省图书馆馆长王筱雯任副组长,云南省文化厅公共文化处处长李友仁、国家图书馆立法决策服务部主任李春明为组员,辽宁省图书馆学会秘书刘芳为联络员,邀请第二书房创始人李岩为观察员。

第三评估组于11月17日第六次全国副省级以上图书馆评估启动会上做好了任务分工,明确了时间节点,确定了评估行程,组建了评估组微信工作群。11月18日起,评估组成员对参评图书馆开展网上评估。11月26至28日,评估组赴宁夏回族自治区图书馆开展实地评估,抽查了银川市、贺兰县图书馆的评估工作;12月11至14日,评估组对山西省图书馆、内蒙古自治区图书馆进行实地评估,抽查了山西省太原市小店区图书馆、内蒙古呼和浩特市图书馆、呼和浩特市赛罕区图书馆。

 

 

宁夏回族自治区工作汇报

 

 

山西省工作汇报

 

 

内蒙古自治区工作汇报

 

评估组听取了各(自治区)文化厅对本省(自治区)公共图书馆事业发展和开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作情况的介绍,听取了各省(自治区)公共图书馆馆长关于评估工作组织及自评情况的汇报。评估组专家带着网上评估发现的问题与参评图书馆具体业务人员进行仔细核对,查看参评图书馆准备的佐证材料,实地考察参评图书馆的具体业务工作,了解各地图书馆在事业发展过程遇到的困难。评估组通过网上评审、听取汇报、实地考察、交流沟通、小组讨论的形式对各参评馆的评估工作给予客观、真实、公正的评定及反馈。刘小琴代表评估组向各参评省(自治区)反馈了专家的意见和建议,认为各省(自治区)文化厅对评估定级工作高度重视、精心部署,积极开展评估定级工作;以评估定级工作为契机,进一步争取得到各级政府对图书馆事业的大力支持,使图书馆事业得以稳步发展;总结了各参评馆的特色服务,指出了各图书馆工作的亮点和存在的不足,并针对具体问题给出了合理化的建议。

 

 

实地评估宁夏回族自治区图书馆

 

 

实地评估山西省图书馆

 

 

实地评估内蒙古自治区图书馆

 

各省(自治区)文化厅主管领导及图书馆馆长听取了评估组的反馈意见,并就评估组提出的意见和建议做出表态,纷纷表示一定将评估组的宝贵意见反馈给相关领导和部门,以评估定级工作为切入点、以“公共文化服务保障法”“公共图书馆法”的实施为契机,加大各级政府对图书馆事业的重视程度和保障力度,增强文化自觉和文化自信,切实解决图书馆事业发展存在的实际问题,从而提高图书馆的业务能力,提升图书馆的服务效能,使图书馆事业得到进一步的发展。

新闻评分