行业协调

第十一评估组顺利完成文化部第六次全国副省级以上公共图书馆实地评估工作任务
2017-12-22

根据第六次全国副省级以上公共书馆评估工作的统一部署,文化部第十一评估组由河南省文化厅原副厅长、巡视员崔为工任组长,评估宣讲工作专家委员会委员、浙江图书馆副馆长刘晓清任副组长,宁波市图书馆馆长徐益波和国家图书馆典藏阅览部主任兼少年儿童馆馆长王志庚为成员,浙江图书馆副研究馆员胡东为联络员,重庆市南岸区图书馆资武分馆馆长钟谷菁作为观察员参与了重庆市有关图书馆的实地评估。

在前期网上初评的基础上,评估组分别于2017年11月23日至28日赴西藏自治区开展评估,对西藏自治区图书馆进行了实地评估,抽查了林芝市图书馆的评估工作,考察了工布江达县综合文化活动中心(图书馆)和米林县综合文化活动中心(县图书馆); 12月8日至17日赴四川省和重庆市开展评估,对四川省图书馆、成都市图书馆、重庆图书馆和重庆市少年儿童图书馆进行了实地评估,抽查了泸州市图书馆、隆昌市图书馆、成都市成华区图书馆、重庆市渝中区图书馆、重庆市南岸区图书馆和丰都县图书馆的评估工作

 

 

西藏自治区评估汇报会

 

 

西藏自治区评估反馈会

 

 

实地考察四川省馆

 

 

实地考察泸州市馆

 

 

实地考察重庆图书馆

 

 

重庆市少儿图书馆评估汇报会

 

评估组行程安排紧凑有序,每到一省(市、自治区),首先听取当地文化厅主管领导关于本省(市、自治区)公共图书馆事业发展和开展第六次评估定级工作总体情况介绍,听取省(市、自治区)公共图书馆馆长对本次评估筹备以及自评情况的汇报;然后实地参观考察各馆设施设备建设情况,免费开放服务情况和业务建设质量情况;随后对照评估标准,现场查阅、核实各项评估指标的佐证材料,并就图书馆相关工作与馆领导、各部门负责人以及工作人员进行现场交流与咨询。

评估组从各省(市、自治区)中抽查了一个地市级馆和两个县(区)级馆,实地检查各馆迎评工作组织开展情况,并与当地党委政府和文化主管部门等开展座谈交流,了解各基层公共图书馆在构建公共文化服务体系、实施免费开放服务中的主要做法和工作经验。

评估结束前,评估组在各省(市、自治区)召开评估意见反馈会。各文化厅主管领导和发改、财政、人事、编制等相关单位负责人、省(市、自治区)图书馆领导班子以及各馆中层干部出席会议。崔为工代表评估组做了总体反馈,他对各地党委、政府高度重视公共图书馆事业发展及各级公共图书馆的支持表示感谢,对各文化主管部门对公共图书馆事业的坚强领导表示肯定,对各馆在服务效能、业务建设和保障条件中的亮点工作进行了总结,并根据评估中发现的问题提出意见和建议。

各省(市、自治区)文化厅主管领导和图书馆馆长分别作表态发言,表示将根据评估组给出的意见和建议,及时向上级部门反馈和汇报;组织各馆认真学习,制定整改方案,全面贯彻落实;将以本次评估为契机,对照评估标准和评估结果,贯彻新发展理念,在推动社会主义文化繁荣兴盛中再创佳绩!

新闻评分