行业协调

第一评估组赴辽宁省、北京市开展第六次全国副省级以上公共图书馆评估工作
2017-12-22

根据文化部第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作的整体部署和安排,2017年12月8日至16日期间,第六次全国副省级以上公共图书馆评估第一评估组先后赴辽宁省、北京市,对两地六家省级、副省级公共图书馆(含少年儿童图书馆)开展实地评估工作,并抽查部分地市级、县级公共图书馆评估工作。评估组由广东省文化厅原副厅长、巡视员杜佐祥任组长,南京图书馆副馆长许建业任副组长,评估宣讲工作专家委员会委员、武汉大学信息管理学院教授黄如花和广西壮族自治区桂林图书馆馆长钟琼为成员,中国图书馆学会秘书处郭万里为联络员。“第二书房”创始人李岩作为评估组观察员,参加了对北京市的实地评估工作。

为保证此次评估工作顺利进行,自11月17日第六次全国副省级以上公共图书馆评估工作启动会召开以来,第一评估组就积极规划、通力合作,迅速确定时间节点,明确任务分工分头展开工作,按照要求认真细致地完成了网上资料的审阅和初评打分。同时,积极与辽宁省文化厅、北京市文化局商定具体评估行程。各项工作有序推进,为实地评估做好了充分准备。

12月8日,评估组一行五人抵达辽宁,正式展开对辽宁省公共图书馆的实地评估工作。辽宁省文化厅组织召开汇报会,厅党组成员、副厅长杨世涛代表省文化厅汇报了本省第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作的开展情况。随后,评估组分别在杨世涛副厅长、沈阳市文化广电新闻出版局副局长张宪宏、大连市文化广播影视局胡光旭副局长等领导的陪同下,先后深入沈阳市、大连市,在听取辽宁省图书馆、沈阳市图书馆、沈阳市少年儿童图书馆、大连市图书馆、大连市少年儿童图书馆自评情况汇报的基础上,对各图书馆实际情况进行现场考察和评估,并审阅了相关档案资料。此外,评估组还抽查了辽阳市图书馆、沈阳市沈河区图书馆、大连市甘井子区图书馆的评估工作。12月14日上午,评估组向辽宁省文化厅及被评估图书馆正式反馈评估工作情况;省文化厅副巡视员牛忠林出席反馈会并代表辽宁省文化厅做了表态发言。

 

 

辽宁省汇报会

 

 

 

实地评估辽宁省图书馆

 

 

 

实地评估沈阳市图书馆

 

 

 

实地评估沈阳市少年儿童图书馆

 

 

实地评估沈阳市沈河区图书馆

 

实地评估辽阳市图书馆

 

 

 

实地评估大连市图书馆

 

 

 

实地评估大连市少年儿童图书馆

 

 

实地评估大连市甘井子区图书馆

 

12月15日至16日,评估组一行六人对北京市有关图书馆开展了实地评估工作。期间,评估组听取了北京市文化局关于北京市公共图书馆事业发展及评估定级工作情况的汇报;听取了首都图书馆的自评情况汇报,实地考察首都图书馆并查阅了有关资料;抽查了东城区第一图书馆的评估工作。12月16日下午,评估组向北京市文化局及首都图书馆正式反馈评估工作情况,北京市文化局党组成员、副局长庞微代表北京市文化局做了表态发言。

 

 

北京市汇报会

 

 

 

实地评估首都图书馆

 

 

实地评估东城区第一图书馆

 

评估期间,第一评估组严格按照工作要求和流程开展工作,在充分做好网上评审的基础上,认真听取被评估省(市)文化厅(局)及图书馆的相关汇报,对各馆设施建设、业务开展和管理服务等情况进行实地查看,并认真查阅、核验了有关文件档案、统计资料。每到一馆,在保证规定流程的前提下,专家们不辞辛劳,主动挤占休息时间,尽量满足各馆的愿望,提供更多机会进行交流,热心分享他们取得的成绩、探讨发展的问题,解答存在的困惑,指出改进的方向。评估组强烈的责任心、高效的工作效率、严谨的工作作风、专业的意见建议,给辽宁省文化厅、北京市文化局及被评估图书馆留下了深刻印象,得到了高度赞扬和广泛认可。同时,辽宁省文化厅、北京市文化局及被评估图书馆也纷纷表示,评估组作出的评价及给出的意见中肯而且精准,是对图书馆工作的鞭策更是指导,今后将在此次评估的基础上,以此为新的起点进一步全力做好保障、努力提高工作。

以上公共图书馆评估定级是文化主管部门的重要职能,是推动图书馆事业发展的一个重要手段此次评估工作更是在党的十九大顺利召开、《公共图书馆法》颁布后组织的全国性图书馆评估,也提出了新的要求。评估组建议相关各方应以高度的文化自觉,切实做好十九大精神和《公共图书馆法》的学习、宣传,做好事业建设有关法律法规的贯彻、落实,不断加大保障力度,加强业务建设,提升服务效能,积极推进公共图书馆事业发展,为现代公共文化服务体系建设、满足人民群众日益增长的对美好生活的向往和文化需求做出更大的贡献。

新闻评分