业界动态

“书香西海岸,寻梦2018”新年诗会
2017-12-25

12月16日上午,由青岛西海岸新区图书馆和新教育萤火虫青岛分站联合主“书香西海岸,寻梦2018”新年诗会青岛西海岸新区图书馆举行。

本期活动由新教育萤火虫青岛分站优秀义工侯静波老师策划,来自富春江路小学的刘兆景和逄依菲同学主持。

 

 

 

 

“轻轻地,新年向我们走来,新年诗会也向我们走来;悄悄地,我们与诗歌相约,相聚在青岛西海岸这块孕育着成功与希望的土地上”,开启了“书香西海岸,寻梦2018”新年诗会的序幕。

新教育青岛分站义工何老师带着国学吟诵班的同学们一起吟诵国学《弟子规》、《千字文》、《大学》,品味五千年中华文化,检验国学吟诵成果。

接下来,各小朋友、大朋友纷纷点亮自己,照亮他人。蒋宜家带来的《面朝大海,春暖花开》,向我们诠释了幸福是什么?刘峙沂、张策钦、李昊谦、索泰戈尔的《我有一个梦想》,告诉我们“中国梦,民族梦;中国梦,我的梦。将梦想植根现实,将梦想放眼未来”!郭羽馨的《我将来要做什么》,通过自己的语言,回答了大人的疑问,告诉大家“我们将来要做什么”。杜嘉浩的《少年中国说》气势磅礴,向世界宣示:“我们是中国少年,少年是中国希望,我们就是未来;未来中国,我们来扛大梁”。

王亚伦借朗诵《沁园春·雪》表达了我们这一代年轻人,不甘落后,不甘寂寞,有理想,有抱负,为中华之崛起而读诗!周雨嘉的《春的消息》,告诉我们,孩子们就是生机盎然的春天。刘兆景带来的《观沧海》,让我们感受到了古代政治家以景托志,胸怀天下的进取精神。孙梓洋的《回乡偶书》让我们感受到久别回乡的亲情流露。

景岩老师和刘祥龙老师的《乡愁》让我们感受到余光中对故乡,对祖国恋恋不舍的一份情怀,也体现了诗人余光中期待中华民族早日统一的美好愿望。景岩老师和齐琳老师深情演绎了余光中老先生的诗歌《孩子,我希望你这样去做一个人》,告诉我们,“正直、勇敢、独立”是做人永恒的优秀品质。

阳光海豚书店的宋文杰老师跟孩子们一起分享了绘本《花婆婆》,讲述了故事的主人公艾莉丝决定去做她答应爷爷的三件事。经过努力,最终实现爷爷的遗愿的故事。在读者心中撒下一粒美丽的种子—做一件让世界变得更美丽的事。

新教育萤火虫青岛分站的负责人齐琳老师讲述了萤火虫的故事,告诉我们萤火虫“点亮自己,照亮他人”的意义。新教育萤火虫青岛分站于2012年11月23日建站,2013年7月第一期线下活动在区图书馆举行以来的5年,“萤火虫”立足本地,推广儿童亲子阅读,数千名小学生携手家庭走进新区图书馆道德讲堂。在义工老师的带领下,我们一起走过共读儿童文学的日子,一起领略传统文化之美,一起在影片感受不同的人生故事,一起聆听美妙的音乐,一起走进博物馆触摸历史,一起走过无数难忘的日子。

 

 

 

最后,齐琳老师代表新教育萤火虫为分站的义工老师和义工家长颁发了聘任证书和荣誉聘任证书。

 

 

 

青岛西海岸新区图书馆和新教育萤火虫青岛分站致力于推广亲子共读,开展线上线下的各类阅读活动,给孩子、给家长提供一个沟通的平台,一个学习的平台。通过一个个的活动,努力让父母们、孩子们行动起来,进行方法的分享、思想的碰撞、感情的交流,促进阅读能力不断提高,为新区形成良好的阅读氛围尽心尽力。

新闻评分