业界动态

2017年广州市未成年人图书馆服务体系培训成功举办
2017-12-25

2017年12月12-13日,由广州市图书馆学会未成年人服务专业委员会(以下简称未委会)主办、广州少年儿童图书馆承办的2017年广州市未成年人图书馆服务体系培训成功举办。广州少年儿童图书馆,各区、街镇、校园分馆及校园智慧图书馆均安排馆领导及业务骨干参加了本次培训。

 

 

 

广州少年儿童图书馆馆长、党支部书记何建平,广州少年儿童图书馆副馆长、未委会主任委员吴翠红分别就本次培训进行致辞,强调在党的十九大报告中多次提及文化自信,以及《公共图书馆法》即将施行之际更应该重视学习相关的精神与实质内容,使各项工作能紧紧围绕上述精神与内容,推进图书馆事业特别是未成年人图书馆服务事业的发展;强调图书馆人要有前瞻性要有创新精神,要取人之长补己之短,形成相互学习的良好态势,继续把未成年人图书馆服务工作做好。

主办方表扬了2017年度获得广州市未成年人图书馆服务的广州市从化区图书馆等15个先进单位、胡小俐等20位先进个人,对他们一年来的努力与付出表示肯定,对他们一年来取得的成绩与效益表示赞扬。

 

 

 

 

随后,获评为先进单位的广州市黄埔区长洲分馆代表、广州市花都区图书馆代表、广州市白云区太和分馆代表,以及获评为先进个人的广州市南沙区图书馆胡小俐、清远市图书馆史秋雨分别上台与学员们进行经验分享与交流。代表们的经验分享特点鲜明,不仅能结合地区特色,而且还提供了很多实际问题解决方案,提供了很多可供学习的创新模式,如长洲分馆围绕本辖区珠绣非遗项目开展阅读推广活动,花都区图书馆围绕小军人主题开展阅读推广活动,太和分馆则通过微信集赞的方式宣传图书馆,让与会学员受益匪浅。

本次培训还邀请到摄像专家罗开源老师为与会代表带来题为“活动纪实与人像摄影技巧”的主题业务培训,罗老师针对性地教受活动摄影的要点以及人物摄影的技巧,分享了如何通过不同的角度收集活动素材的经验。罗老师的教学内容丰富且实用性强,对于与会学员今后做好阅读推广活动纪实有非常强的指导作用,受到学员们的广泛好评。

除了课堂教学外,与会人员一行前往从化区图书馆进行现场学习。从化区图书馆馆舍设计先进、自动化水平高、服务效益好,是本次获奖的先进单位之一。从化区图书馆邱跃馆长与大家一同分享从化区图书馆的办馆经验、服务案例、阅读推广活动等。邱馆精准、到位、高水平的讲解让学员们收获颇丰。通过现场的参观学习,不仅拓宽了学员对于图书馆的管理思维,而且也收获跟多元的读者服务技能,学员们纷纷赞许。

本次培训首次采取“经验分享+总结表扬+业务培训”的活动模式,培训内容丰富且充实,培训过程既严谨又活泼,不仅大大地调动了与会人员的积极性,而且也让学员们切实地提升各种服务技能与技巧,为推进全市未成年人图书馆服务的发展,为打造图书馆之城作出了贡献。


 

2017年广州市未成年人图书馆服务体系先进单位

序号

获奖单位(排名不分先后)

广州少年儿童图书馆

广州市花都区图书馆

广州市从化区图书馆

广州市黄埔区图书馆

广州少年儿童图书馆清远分馆

6

广州少年儿童图书馆科普分馆

7

黄埔区长洲分馆

8

南沙区南沙街分馆

9

黄埔区深井小学分馆

10

白云区太和分馆

11

广州少年儿童图书馆儿童活动中心分馆

12

荔湾区立贤学校(小学部)分馆

13

荔湾区合兴苑小学校园智慧图书馆

14

南沙大岗中学校园智慧图书馆

15

广州市新滘中学校园智慧图书馆


 

2017年广州市未成年人图书馆服务体系先进个人

序号

姓名

单位

1

卜雪敏

广州少年儿童图书馆

2

王霞

广州市黄埔区图书馆

3

陈国兴

广州市白云区图书馆

4

汤莉

广州市从化区图书馆

5

温秀珊

广州市花都区图书馆

6

胡小俐

广州市南沙区图书馆

7

史秋雨

广州少年儿童图书馆清远分馆

8

梁丽娟

黄埔区长洲街分馆

9

魏建阳

花都区花东镇中心小学分馆

10

黄绮华

荔湾区华侨小学分馆

11

王郁晖

广州少年儿童图书馆华南师范大学天河实验学校分馆

12

陈彩雯

荔湾区立贤学校(小学部)分馆

13

郭少华

越秀区六榕分馆

14

宣泽科

广州少年儿童图书馆南武实验学校分馆

15

赖南清

白云区太和分馆

16

林奇生

广州少年儿童图书馆越秀区育才实验学校分馆

17

尹浪花

广州市第二中学校园智慧图书馆

18

冯君锡

南沙大岗中学校园智慧图书馆

19

苏苑勋

荔湾区合兴苑小学校园智慧图书馆

20

朱萍颖

骏景中学校园智慧图书馆

新闻评分