业界动态

红河州图书馆学会2017年会暨经验交流会在石屏县图书馆召开
2017-12-25

2017年12月13—15日,红河州图书馆学会2017年会暨经验交流会在石屏县图书馆召开,来自全州各系统图书馆的馆长、会员代表80余人参加了会议。

12月13日晚,年会以“相约龙湖,文心美韵”迎新美文诵读活动拉开序幕。全州图书馆代表齐聚一堂,用一篇篇美文一展图书馆人风采,《图书馆员之歌》、《蒙自杂记》、《点燃一盏心灯》、《一个乞丐的阅读》等等,与会代表用自己的朗诵表达了对图书馆事业的热爱,也充分展现了图书馆人的语言文化素养和良好的精神风貌。

 

 

 

14日上午,年会举行开幕式,由红河州图书馆学会副理事长、石屏县图书馆馆长孙艳萍主持。红河州文体广电局副局长王振纯、红河州民政局社会组织管理科科长冯潇霆、石屏县文体广电局局长郑婷、红河州图书馆馆长赵正良等领导出席年会开幕式并讲话。王振纯副局长就学会工作要深入学习贯彻落实十九大精神、继续做好全州全民阅读推广工作、做出高端全民阅读品牌、加强学习《公共图书馆法》、加强队伍建设等提出了要求。红河州民政局社会组织管理科科长冯潇霆对学会如何加强社会组织管理提出希望。红河州图书馆学会理事长、红河州图书馆副馆长马慧从“促进学术交流、加强业务培训、搭建宣传平台、发挥人才优势、倡导全民阅读”等几个方面,对学会2017年度工作进行了总结,并对2018年学会将要开展的工作进行了安排布署。

 

 

 

开幕式结束后,州图书馆、红河学院图书馆、泸西县图书馆、弥勒市图书馆、建水县图书馆、屏边县图书馆分别以“红河州干部学习网建设”、“图书现采基地建设”、“泸西县公共图书馆总分馆制试点建设工作”、“弥勒市建管并重,强化服务,有序推进农家书屋建设”、“金钥匙进校园”、“边疆图书馆免费开放经费使用”为题,用本馆的工作亮点和经验,和与会代表进行了工作经验分享交流。下午,中国索引学会副理事长、中国图书馆学会统计与评价专委会委员、超星集团副总经理叶艳鸣研究馆员和云南盛大听书信息科技有限公司姚世新总经理分别作了《后评估时代公共数字阅读推广体系发展思路》和《且听书语,共品书香;解放双眼畅听世界》专题报告,为各馆在今后工作中创新服务手段,推广全民阅读工作带来启发和思考。

 

 

 

会议期间,召开了四届四次理事会,组织与会理事学习贯彻落实十九大精神和《中华人民共和国公共图书馆法》等相关文件精神;审议通过了2017年度财务报告;各专委主任通报了2017年工作情况和2018年工作计划。

本次年会还组织会员代表参观石屏县图书馆、石屏县图书馆古城分馆——玉屏书院图书室、袁嘉谷故居图书室、水云间图书室,石屏县图书馆孙馆长向与会代表详细地介绍了石屏县图书馆古城分馆的建设和文化志愿者的工作情况。

 

 

 

会议圆满完成各项议程。红河州图书馆学会年会是全州图书馆界的行业盛会,本次年会暨经验交流会不仅加强了各系统图书馆之间的交流与合作,而且拓宽了会员的工作思路,为图书馆更好地利用新技术开展创新服务起到了积极的推动作用。

新闻评分