业界动态

麦积区图书馆深入基层对分馆、服务点业务指导
2017-12-26

推进以县级文化馆、图书馆为中心的总分馆制建设,是构建现代公共文化服务体系的重要任务,对于有效整合公共文化服务资源、提高公共文化服务效能、促进优质资源向基层倾斜和延伸具有重要的推动作用。

 

 

 

根据《天水市推进县级文化馆图书馆总分馆制建设方案》的通知要求,12月18日,在区文化局副局长雷鸿斌、党组副书记温敬彬带领下,进行总分馆建设的调研。麦积区图书馆结合实际,制定落实总分馆制的具体建设方案,在已建立区实验小学分馆的基础上,确定将党川镇图书室、麦积镇图书室定为分馆;将党川镇党川村、花庙村,麦积镇红崖村、滩子村、后川村5个农家书屋设为服务点。在试点、推广的同时整合区域内的公共阅读资源与人才队伍,实行总馆主导下的文献资源统一采购、统一编目、统一配送和通借通还。全面开展面向基层分馆、服务点群众提供的时政宣教、图书流动服务、全民阅读促进及数字文化服务功能,使边远群众享受公共文化服务更加便捷、群众文化生活进一步丰富。

 

 

 

12月22日,由馆长周改珠带队,区图书馆抽调各业务组相关人员分成两组,深入党川镇、麦积镇的分馆和各服务点开展业务帮建工作。分别为各分馆和服务点送去精心挑选的期刊、报纸,涵盖种植、养畜、养生健康、时政资讯等各方面,切实做到满足农民群众阅读需求,发挥公共图书馆在阅读资源和服务保障方面的优势。将《中图法》分类简表、农家书屋借阅登记簿等复印留底。为了更好的管理和使用图书,切实发挥作用,各分馆和服务点都配备了专职图书管理员负责图书的归档分类、登记和借阅记录。制定完善了《管理制度》、《图书借阅制度》、《管理员规章制度》等上墙,在图书流通过程中严格执行这些制度,完备借阅手续,填写借阅记录并及时收回延期,使服务点遵循制度化、规范化的管理。

 

 

 

今后的工作中,麦积区图书馆将认真贯彻落实十九大精神、《公共图书馆法》,紧紧围绕方案,科学统筹,因地制宜稳步推进总分馆制建设。鼓励社会参与,促进文化共建共享,充分发挥总馆公共文化服务中枢作用,增加面向基层提供的优质文化服务,为更好地满足广大群众基本文化需求提供有力保障。

新闻评分